Лукашенко: оппозиционеры больше не будут исчезать
Foto: Lukashenko. Foto:president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе своей пресс-конференции, посвященной собственному избранию на пост президента, пообещал, что "больше" оппозиция "подарков" в виде бесследно исчезнувших оппозиционеров от него не получит".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Данная фраза прозвучала от Лукашенко в ответ на вопрос о местонахождении одного из арестованных в ночь выборов оппозиционных кандидатов в президенты Владимира Некляева, которого увезли неизвестные в штатском прямо из больницы.

"Никуда он не исчез. Такого подарка мы вам больше не дадим", — сказал президент Беларуси, имея в виду многочисленные случаи исчезновения оппозиционеров.

По его словам, Некляев находится в СИЗО вместе с остальными задержанными в ходе 30-тысячного митинга оппозиции на Октябрьской площади Минска.

Одним из самых громких случаев бесследной пропажи белорусских оппозиционеров является исчезновение в Минске 16 сентября 1999 года первого вице-спикера Верховного совета Беларуси 13-го созыва, председателя Центральной избирательной комиссии Виктора Гончара и его друга, бизнесмена Анатолия Красовского.

Также в 1999 году исчез Юрий Захаренко — экс-глава МВД Белоруссии, ставший оппозиционным политиком. В 2000 году пропал оператор ОРТ Дмитрий Завадский. Завадского признали мертвым, а предполагаемых убийц осудили пожизненно, однако тело журналиста так и не было найдено.

В начале сентября 2010 года был обнаружен мертвым оппозиционный белорусский журналист Олег Бебенин, руководивший одним из основных оппозиционных интернет-сайтов Белоруссии "Хартия`97". Коллеги журналиста связали гибель Бебенина с его профессиональной деятельностью, отрицая версию о самоубийстве, однако прокуратура отказалась возбуждать дело.

В 2004 году в Минске в своей квартире была убита журналистка Вероника Черкасова (возможны бытовые мотивы убийства).

В 2010 году в ночь выборов президента Белоруссии правоохранительные органы Беларуси жестко разогнали многотысячный митинг оппозиции, после чего арестовали не только принимавших непосредственное участие в акции, но и оппозиционных лидеров и активистов, не покидавших дом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form