Лукашенко подписал закон против флеш-мобов
Foto: AFP/Scanpix

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал законы, направленные против организации флеш-мобов через интернет. Инициативы возмутили представителей гражданского общества и ряд международных организаций, в том числе, ОБСЕ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В соответствии с внесенными поправками в закон о массовых мероприятиях, в Белоруссии необходимо будет спрашивать разрешения местных властей на массовое присутствие граждан в общественном месте с целью выражения общественно-политических настроений или протеста, в том числе посредством флэш-моба.

В законопроекте отмечается, что "к пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное, в том числе, через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети, для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста", передает "Интерфакс".

В ходе рассмотрения документа в парламенте, председатель Совета Республики (верхней палаты) Анатолий Рубинов назвал данный закон своевременным. "По миру идет волна протестов. Власти этих стран вынуждены стрелять резиновыми пулями, использовать водометы, бить дубинками. Почему? Потому что не предприняли меры, не установили порядок, как проводить массовые мероприятия", - сказал он.

Белорусские правозащитники заявили, что поправки в закон "О массовых мероприятиях" "нарушают права граждан на мирные собрания, гарантированные как Конституцией Белоруссии, так и базовыми нормами международного права, вводят административную ответственность граждан за невинные действия и бездействия".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form