Лукашенко покаялся и сообщил, сколько будет у власти
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Лукашенко будет у власти столько сроков, сколько его будут выбирать, если ему позволит здоровье. Об этом заявил сам президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске для представителей белорусских и зарубежных СМИ. В мероприятии приняли участие более 350 журналистов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пресс-конференция началась с ответов на вопросы, заданные интернет-пользователями различных порталов. В частности, на вопрос, не хочет ли он покаяться за проблемы в экономике и внешнеполитическую изоляцию страны, Лукашенко ответил: "Каюсь, каюсь. И, если этому человеку легче, в третий раз говорю: каюсь за те проблемы, которые сегодня существуют в нашей стране".

"Даже если бы я не покаялся, все равно я первое лицо в государстве и глава государства по Конституции, хочу я этого или нет, я несу ответственность за проблемы, которые существуют в нашей стране", — добавил он.

Отвечая на вопрос радио "Свобода" о рациональности участия в президентских выборах кандидатов, имеющих серьезные заболевания, как это сделал серьезно больной президент Венесуэлы Уго Чавес, Александр Лукашенко сказал: "Все мы ходим под Богом, поэтому не надо злорадствовать и не надо намекать на количество президентских сроков".

Он предложил корреспонденту радиостанции Алесю Дащинскому проверить состояние его здоровья в спорте. "Если у вас есть сомнения по здоровью — надевайте коньки и клюшку берите или лыжи, завтра с вами попробуем. Или сегодня при всех. Берем 10 километров: если вы проходите первым, вы завтра будете президентом по здоровью", — предложил Лукашенко.

Лукашенко сказал, что для "белорусов, есть только один способ добиться этого самого большего: лучше работать". "Мы добились пусть небольшого, но роста стабильного экономики, обеспечили увеличение реальных доходов населения", — отметил он, напомнив, что год назад "легкой жизни не обещал, но и мрачными перспективами не запугивал".

Также президент заявил, что ориентирует частника на ответственное партнерство с государством. Лукашенко считает, что те сегодня из частников, кто хочет честно работать в Беларуси и заработать не просто на жизнь, а на нормальную жизнь — работают и зарабатывают.

"А те, которые не понимают того, что надо ведь и людям чего-то дать, чтобы они нормально жили, мы их немножко будем поворачивать в сторону людей. Тот, кто любит в чужой карман заглянуть, тех будем очень жестко ставить на место", — подытожил глава государства.

По словам Лукашенко, Нацбанку Беларуси и правительству "поставлена железная задача — ни в коем случае искусственно не сдерживать курсы валют, потому что это боком вылезет. Сколько стоит, столько и будет платить население".

По его словам, уже в течение последних полутора-двух лет курс валют в Беларуси складывается реальный. "Поэтому не надо бегать в обменники и стоять в очереди", — цитирует Лукашенко агентство БелаПАН.

Он полагает, что "если бы цены в магазинах были еще выше, до денег не хватило бы на валюту. Все бы думали, как за ЖКХ заплатить. 19,5%, по моему, население сейчас компенсируют ЖКХ. Значит, у людей есть деньги, если они идут в обменники и меняют на валюту. Но не случилось этого апокалипсиса. Не случилось в прошлом году, не случилось 1 января, и провокации не помогли, не случится и сейчас".

Он также сообщил, что младшему сыну Николаю Дед Мороз под елку положил подарок — "какое-то там пневматическое оружие". "Я вроде неплохой отец, согласитесь. У меня пиара, кстати, никакого нет, как некоторые тут пытаются объяснить. Ах, вот он там с ребенком или с детьми где-то показался. Кто-то умный в администрации, цитирую, появился наконец у Лукашенко, подсказывает, как ему вести себя. Глупость полная!".

Что касается отношений Минска и Москвы, президент Беларуси сказал, что между странами нет противоречий по нефтяному балансу на 2013 год, есть взаимные обязательства по нефти и природному газу, и они выполняются. "Мы договорились: России надо перерабатывать нефть, и они будут ее перерабатывать на наших заводах", — подчеркнул Лукашенко.

Он заявил, что вопрос по поводу претензий российской стороны на $1,5 млрд в качестве компенсации от беспошлинного реэкспорта нефтепродуктов с территории Беларуси Москвой снят. "Никто из россиян не собирался вводить против нас санкции. Свидетельством тому является, что мы этот вопрос спокойно решили, даже не обсуждая его", — заключил Лукашенко.

Комментируя обеспокоенность госсекретаря США Хиллари Клинтон новыми интеграционными процессами на постсоветском пространстве, Лукашенко ответил: "куда ни ступи в мире — зона интересов США. Волнует вас это? Волнует. Меня тоже волнует. Однако мы не так волнуемся, как они. Она сегодня сказала, а назавтра все чиновники Госдепа начали активно опровергать, что она не это имела в виду. Ну так что, с похмелья брякнула, что ли?".

"То, что их волнует то, что происходит у нас, на постсоветском пространстве, так нас волнует то, что у них происходит в Афганистане, Ираке, на "арабской дуге". Нам это неприемлемо, нас тоже это волнует, поэтому мы их понимаем, их волнение, но мы же не воюем", — заметил он.

По словам Лукашенко, то, что Россия пытается "вокруг себя наконец-то, цивилизованным образом, может быть, скажем прямо, собрать эти государства, — в этом ничего плохого нет. Может быть, России хотелось бы более быстрых каких-то шагов, может, более радикальных, но ни Казахстан, ни Беларусь на это не пойдут с бухты-барахты".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form