Лукашенко поручил изменить договор о совместной с Россией охране границ
Foto: AFP/Scanpix

При продлении заключенного еще в 1995 году белорусско-российского договора о совместных усилиях по охране внешней границы Союзного государства необходимо внести в него изменения. Такую задачу поставил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщил журналистам госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась.

"Пограничное ведомство Беларуси просто в разы эффективнее работает на совместных границах", — заявил Лукашенко, отметив, что проблем вроде бы и нет, но в то же время они есть.

К числу таких проблем президент Белоруссии отнес, в частности, дополнительные проверки проезжающих через страну грузовых автомобилей на границе с Россией.

"Общая граница, договорились… Под Брестом эту машину вывернули наизнанку — знаем, куда идет, что везет. Передали информацию Российской Федерации. Они опять останавливают эти автомобили под Смоленском, Псковом, Брянском и начинают обратно выворачивать… Зачем? Лишние взятки? Мы же знаем, как они работают, я президента России информировал об этом", — заявил Лукашенко.

Он также назвал абсурдом то, что законно въехавших в Белоруссию иностранцев могут не пропустить через границу с Россией даже при наличии у них российской визы.

"Его возвращают назад: давай въезжай через латвийско-российскую границу или же через (странно!) украинско-российскую. Общее пространство Беларуси и России. Нет, говорят: "Возвращайся обратно и заезжай через Латвию". Что это за абсурд? И этот вопрос с россиянами надо решать", — сказал Лукашенко.

Президент также указал на необходимость подсчитать расходы на охрану границы Союзного государства, чтобы избавиться от упреков в том, что Белоруссия для России — "нахлебница" и "гиря на ногах".

"Если российское руководство готово в этом направлении действовать, тогда давайте будем с ними заключать новый договор по обороне наших границ. Если россияне не хотят этого, тогда нам надо быть готовыми, как мы и работаем сейчас, действовать, защищая свои интересы от имени Республики Беларусь, в одиночку", — заявил Лукашенко.

Tags

президент России Александр Лукашенко Беларусь Белоруссия

Comment Form