Лукашенко посоветовал президенту Литвы заняться "своим вирусом"
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил телекомпании "Мир", что опыт его страны в борьбе с вирусными заболеваниями может служить примером. Президенту Литвы Гитанасу Науседе он посоветовал заняться "своим вирусом", передает "БелТА".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если уж придет такой момент, когда нам надо где-то тушить пожар, мы его будем тушить. И притом гораздо эффективнее, чем литовский президент. Он озаботился белорусским вирусом... Своим вирусом займись, у тебя там куча вопросов. Он еще упрекает, что, наверное, белорусы не обо всем информируют", - сказал Лукашенко.

1 апреля Науседа заявил, что нельзя доверять официальной информации Белоруссии о коронавирусе и что ситуация там значительно хуже.

"Мы не можем доверять этой информации, которую получаем официально из Беларуси, поскольку я считаю, что белорусский руководитель оценивает ситуацию с определенной бравадой", - сказал он.

По словам Лукашенко, на него лично и на Белоруссию в целом оказывают определенное давление в связи с темой коронавируса. "Начинают плющить: вот, они как-то не так, как все. Слушайте, если бы было так у всех, как в Беларуси, по борьбе с этими вирусными заболеваниями, и там не забывали бы о том, что есть и сердечники, и онкология, травматология, есть просто пневмония - сезонная болезнь очень сильная... Наверное, не было бы таких проблем", - отметил он.

Он отметил, что власть реагирует на коронавирус, но не забывает, "что вирусов у нас сейчас, как обычно, море".

Он считает, что людей нужно лечить и обезопасить, это должна делать система здравоохранения, а дело власти - закрывать учреждения и отменять мероприятия. По мнению президента, массовая изоляция в квартирах, наоборот, может способствовать ухудшению состояния для уже заразившихся тем или иным вирусом.

"Это не проблема. Мы за сутки нейтрализуем город (если это понадобится. - Прим. БЕЛТА). Но во что это обойдется и сколько будет тогда смертей? Мы уже потом будем выхватывать из квартир людей, которые будут тяжелые, и сразу их на искусственную вентиляцию легких. И что, мы спасем этих людей? Поэтому не надо дурью заниматься. Нас же всегда учили: надо, чтобы проветренное помещение было, на свежем воздухе и прочее", - сказал Лукашенко.

По его словам, в Белоруссии зафиксированы только четыре смерти зараженных коронавирусом, когда у людей вирус осложнения на фоне других серьезных проблем со здоровьем. Четвертый случай еще проверяется. Он заверил, что власти не прячут данные по эпидемии.

"Начинают гвалтом кричать, что в Беларуси что-то скрывают и не работают по вирусу. ВОЗ нам рекомендует бороться очагово, точечно, - отметил он. - То есть мы, если видим очаг, бросаемся на него и начинаем лечить этого человека и тех, кто был вокруг. Никто так в мире не работает. Они идут фронтом. Окружили город - не въехать, ни выехать, и всех в домах заперли".
В Белоруссии нет той ситуации, чтобы принимать подобные меры, добавил он.

Белоруссия остается единственным государством Европы, не закрывшим границы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Александр Лукашенко Белоруссия Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form