Лукашенко пожаловался на Россию: обнаглели и выкручивают нам руки
Foto: AP/Scanpix

Президент Беларуси Александр Лукашенко сравнил действия России с санкциями, передает агентство БелТА. Лукашенко осудил введенные Россией ограничения на ввоз яблок из Беларуси. "Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки", — заявил он.

С 12 апреля Россия запрещает ввоз яблок и груш с территории Беларуси. По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, не исключается также введение запрета на импорт клубники, пекинской капусты и шампиньонов. Причиной такого шага стали опасения возможных незаконных поставок продукции из санкционных стран.

Александр Лукашенко заявил, что российская сторона начинает выкручивать руки своим торговым партнерам. "То добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом", — полагает он.

По его словам, Россия поступает нелогично, критикуя западные санкции и в то же время вводя ограничения против своих партнеров. "Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников", — заявил Лукашенко.

Президент Беларуси напомнил, как поступила белорусская сторона, когда ей сообщили об аварийном состоянии нефтепровода и нефтепродуктопровода, которые идут через Беларусь. По словам Лукашенко, их не стали закрывать, потому что понимали, что это может нанести ущерб России. "Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте", — добавил он.

Лукашенко также упрекнул белорусское правительство, которое, по его словам, не видит ситуации с поставками на российский рынок. "Мы должны принимать соответствующие меры. Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку — мы подставляем правую. Разберитесь и доложите отдельно на следующей неделе", — заявил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле с "пониманием" относятся к "эмоциональным репликам" белорусского лидера, передает РИА "Новости".

"Безусловно, мы все-таки сторонники тональности, которая лучше соответствует союзническому характеру наших отношений", — сказал Песков. Он добавил, что эмоциональные высказывания Лукашенко российская сторона воспринимает с позиции близких союзнических отношений Беларуси и России.

При этом Песков признал, что пока Россия и Беларусь не могут договориться по ряду экономических вопросов, но стороны работают над решением этих вопросов.

Ранее стало известно о дефиците в России салата романо, который используется при приготовлении салата "Цезарь", напоминает Lenta.ru. Дефицит спровоцировала приостановка Беларусью с 1 апреля выдачи сертификатов продукции из санкционного списка, поступающей в республику из третьих стран для реэкспорта в Россию. Минск пошел на этот шаг после того, как в марте 2019 года Россельхознадзор пригрозил запретить ввоз в Россию растительной продукции транзитом через Беларусь из-за продолжающихся поставок "санкционки".

Tags

Александр Лукашенко Дмитрий Песков

Comment Form