Лукашенко познакомил Чавеса со своим преемником Колей
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает турне с официальными визитами на Кубу, в Венесуэлу и Эквадор. Он уже встретился с кубинским лидером Раулем Кастро, а 26 июня побывал в Каракасе. Во время встречи с Уго Чавесом белорусский президент представил своего преемника — сына Колю.

Встреча Чавеса и Лукашенко состоялась во Дворце Мирафлорес. Перед ней президенты двух стран тепло приветствовали друг друга. Во время выступления президентов венесуэльский лидер предложил сказать несколько слов и шестилетнему сыну Лукашенко Коле, однако тот отказался.

"Сегодня в Венесуэле торжественный день, поскольку мы принимаем Александра Лукашенко и его сына Николая", — заявил президент Венесуэлы. Чавес поблагодарил Лукашенко за визит, а также передал приветственные слова "работящему, трудолюбивому, скромному, веселому и героическому" народу Беларуси", передает "Хартыя'97".

"Ты правильно сказал, что рядом с нами находится малыш. Это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы нашего сотрудничества и есть кому перенять эстафету этого сотрудничества через 20-25 лет", — сказал белорусский президент.

Также Лукашенко заверил, что все договоренности, которые были заключены Беларусью и Венесуэлой, будут выполнены досрочно. "Некоторые начали сомневаться в серьезных перспективах сотрудничества Беларуси и Венесуэлы, здесь находится мой сын Николай, и это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества, и есть кому перенять эстафету лет через 20-25", — сказал Лукашенко.


Коля Лукашенко родился в 2004 году. Однако официально информация о наличии у белорусского президента третьего сына была подтверждена лишь несколько лет спустя. После этого Лукашенко стал брать ребенка на официальные встречи. Прошлой осенью Коля пошел в первый класс расположенной под Минском школы.

Чавес был первым латиноамериканским лидером, посетившим Беларусь с официальным визитом. Это случилось в 2006 году. С тех пор двух руководителей связывают тесные дружеские отношения.

Важную роль в отношениях между странами играет военное сотрудничество. В частности, Беларусь оказала Венесуэле помощь в создании системы противовоздушной обороны.

В 2010 году стороны договорились о поставке в Беларусь венесуэльской нефти. Белорусы пытались оптимизировать систему поставок из Венесуэлы, однако сейчас проект с венесуэльской нефтью официально завершен.

На 7 октября в Венесуэле запланированы президентские выборы. Венесуэльская оппозиция (Коалиция демократического единства) продемонстрировала завидную консолидацию, выдвинув единого кандидата — Энрике Каприлеса Радонски, левоцентриста и губернатора штата Миранда. Уго Чавес страдает от рака, но готовится к убедительной победе и называет слухи о скорой кончине "некрофильскими".

Tags

Александр Лукашенко Уго Чавес

Comment Form