Лукашенко прилетел к рабочим. Ему кричали: "Уходи!" Что происходит в Беларуси
Foto: AFP/Scanpix/LETA

После президентских выборов 9 августа в Беларуси не прекращаются акции протеста и забастовки. В первые дни, по данным МВД, были задержаны почти 7000 человек, два человека погибли. Сразу после выборов в стране был фактически заблокирован интернет, силовики при разгоне демонстраций проявляли крайнюю жестокость. Чтобы нормализовать ситуацию, действующий президент Александр Лукашенко прилетел к протестующим рабочим на вертолете, те скандировали "Уходи!", а его соперница Светлана Тихановская записала новое обращение к белорусам. Портал Delfi рассказывает, как ситуация в Беларуси развивалась в понедельник, 17 августа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лукашенко встретился с рабочими

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко 17 августа прибыл на вертолете с сыном на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ). Диалога у главы государства с протестующими сотрудниками предприятия не получилось. Рабочие не стали слушать президента. В Telegram-канале Nexta Live появилось видео, на котором Лукашенко стоит перед рабочими, они кричает ему "Уходи!". Президент делает паузы и в ответ произносит: "Спасибо, отвечаю вам на этот вопрос. Можете еще покричать".

На встрече с рабочими Лукашенко также заявил, что повторных президентских выборов в Беларуси не будет. Цитату президента приводит государственное информационное агентство БелТа. "Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал", — подчеркнул глава республики. По его словам, в противном случае, за полгода в стране будут уничтожены МЗКТ, МАЗ и БЕЛАЗ.

Портал Tut.by приводит и другой диалог: "Вы говорите о несправедливых выборах и хотите провести справедливые?" — "Да!" — "Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет".

На другое видео попала словесная перепалка Лукашенко с рабочим завода, снимавшим президента на телефон. "Не волнуйтесь, я вас избивать не буду. Это не в моих интересах, — заявил Лукашенко. — Если хоть один спровоцирует что-то здесь, разберемся жестоко, поэтому будь мужиком! Вас толпа, а я один".


После сообщалось, что это рабочий был задержан, однако потом его отпустили.

После встречи на МЗКТ президент направился с сыном на Минский автомобильный завод (МАЗ). Там Лукашенко посоветовал рабочим "думать не айфоном-телефоном, а мозгами". Сотрудники этого предприятия также объявили забастовку.

"Сегодня надо думать не айфоном-телефоном, а мозгами. Думайте! — цитирует Лукашенко БелТа. — Вы передайте всем, что никто никого уговаривать не будет. Все. Наступил тот рубеж, что если вы его переступите — господь с вами. Если вы вывалите на улицы, мы перетерпим. Если вы пойдете ломить — ответите. Вот вам мужской разговор".

Белорусское государственное телевидение сообщает, что задержали трех человек, которые якобы "готовили провокацию" против Лукашенко во время его визита на завод. Провокация заключалась в том, что они "учили людей, что кричать".

Протестующих все больше

Предприятия намерены продолжить забастовки и акции солидарности, пишет портал Tut.by. О таких намерениях заявили в том числе промышленные гиганты страны — МЗКТ, МТЗ и БМЗ. Среди требований — прекратить насилие со стороны силовиков и привлечь к ответственности виновных, сложение полномочий Александра Лукашенко, признание выборов нелегитимными и назначение новых.

Накануне к общенациональной забастовке присединились работники крупных белорусских предприятий "Беларуськалий" и "Нафтан".

Требуя отставки Александра Лукашенко, освобождения всех политических заключенных и участников мирных акций, а также проведения честных и прозрачных выборов, они намерены остановить все горнодобывающие и проходческие комплексы и отделения силивинитных обогатительных фабрик, а также работы на вспомогательных цехах.

Коллектив нефтеперерабатывающего предприятия "Нафтана" заявил, что утратил доверие к действующей власти, "так как мирные белорусы больше не чувствуют себя в безопасности в своей собственной стране", сообщает Deutsche Welle.

Забастовки на предприятиях в Беларуси начались вскоре президентских выборов, которые прошли в стране 9 августа. ЦИК объявила победителем Александра Лукашенко, набравшего более 80% голосов по стране. Протестующие требуют аннулировать результаты, поскольку считают, что победа действующего президента была сфальсифицирована.

С 13 августа в социальных сетях начали появляться видео с белорусских предприятий, где рабочие объявили забастовку. Люди требуют прекратить насилие и пересмотреть итоги выборов.

Сотни человек жалуются на побои

Следственный комитет Беларуси 17 августа сообщил о том, что более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при их задержании сотрудниками правоохранительных органов, и около 100 человек — о получении телесных повреждений в местах временного содержания. Об этом сообщает Tut.by.

Первых людей, задержанных на массовых акциях протеста в Минске, начали отпускать вечером 13 августа. Задержанные жаловались на издевательства, избиения и на ужасные условия содержания. Некоторые граждане показали следы от ударов.

СК пообещал провести проверку по всем жалобам. Генеральная прокуратура также пообещала провести "всестороннюю" проверку и представила список административно задержанных на акциях протеста, которые до сих пор не освобождены и находятся в изоляторах по всей стране. Как сообщает Tut.by, в списке — 122 фамилии. Большинство сидит в Жодино и Бресте.

Британия грозит Беларуси санкциями

Власти Великобритании отказались признавать итоги президентских выборов в Беларуси и объявили о готовности ввести санкции против отдельных лиц, ответственных "за насилие в отношении протестующих в Беларуси", сообщил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб у себя в Twitter.

"Великобритания будет работать с нашими международными партнерами, чтобы наказать виновных и привлечь к ответственности белорусские власти", — говорится в заявлении.

В британском ведомстве назвали выборы в республике сфальсифицированными и призвали при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провести расследование "многочисленных нарушений и последовавших после выборов жутких репрессий".

Новое обращение Тихановской

Главная соперница Лукашенко на прошедших президентских выборах Светлана Тихановская в своем новом видеобращении заявила, что готова взять на себя ответственность за страну для организации новых, честных и прозрачных, президентских выборов.

"Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм. Чтобы мы освободили всех политзаключенных и в кратчайшие сроки подготовили законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов", — говорится в видеообращении Тихановской на YouTube-канале "Страна для жизни".

"Нет" литовскому депутату

Литовский депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс заявил, что не смог вылететь в Беларусь, а его польского коллегу Роберта Бедроня депортировали из Минска.

"Мы хотели посетить Белоруссию, увидеть своими глазами, поговорить с представителями гражданского общества, дипломатическим корпусом, с оппозиционными партиями, но получилось так, что моего коллегу задержали в Минском аэропорту и депортировали в Вильнюс, а мне аннулировали билеты — я поехал в аэропорт, где мне сообщили, что я не имею права лететь в Минск", — рассказал Ауштрявичюс.

Он назвал этот случай "беспрецедентным" и подчекнул, что "система действует и защищается от внешнего влияния, закрывается изнутри, не хочет впускать тех, кто может что-то сказать не так, как желают власти".

Интернет снова пропал

Утром 17 августа в различных географических регионах Беларуси наблюдались новые перебои с интернетом.

Пользователи отмечали, что в телеграм-каналах и СМИ появлялись сообщения о перебоях в разных населенных пунктах, однако сайты государственных СМИ были доступны. Telegram работал через прокси-серверы, а соцсети и зарубежные сайты какое-то время не открывались.

Ранее в Минске и других городах Беларуси уже наблюдались проблемы с интернетом, они начались 9 августа, когда в стране проходили выборы президента. Министерство связи и информатизации республики отметило, что с 9 по 11 августа было зафиксировано "значительное ограничение доступа к сервисам и ресурсам сети интернет у абонентов в связи с множественными кибератаками на инфраструктуру сетей электросвязи белорусских операторов и на сайты государственных органов и организаций", передает РИА "Новости".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Выборы президента Белоруссии президент Беларуси Александр Лукашенко Беларусь Белоруссия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form