Лукашенко призвал ЕС набраться терпения
Foto: AFP/Scanpix

Европейский Союз не должен оказывать влияния на Белоруссию в выборе ее внешнеполитических приоритетов. Об этом в понедельник, как передает "Интерфакс", заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он призвал мировое сообщество к выстраиванию новой системы отношений с Минском, а европейских дипломатов — следить, чтобы слова не расходились с делом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы находимся накануне заседания ЕС по вопросам политики в отношении Белоруссии, — сказал белорусский лидер на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств в Минске. — Я вас убедительно прошу: если вы будете исходить из того, что сейчас на Белоруссию и Лукашенко можно нажать и он выполнит все условия, которые написаны нашей оппозицией и переданы Брюсселю, давить на любую страну бесперспективно".

"Вы должны понять, не надо ставить нас перед выбором — ЕС или Восток, Россия и так далее", — отметил также Лукашенко, подчеркнув, что не будет делать шаги в угоду европейцам или другим государствам. Европейцы "должны понять: мы можем пойти на те уступки и условия, которые не противоречат интересам народа, соседям и Европе в целом", заявил он.

Лукашенко напомнил, что "с первых дней объявления направлений внешней политики Белоруссии мы заявили о ее многовекторности". "Мы исходим из того, что мы суверенное и независимое государство — это данность. И первый человек, который стоит на страже независимости и суверенитета, — это президент страны", — подчеркнул он.

По словам Лукашенко, в Европе считают, что "Белоруссия находится в такой ситуации, когда у нее нет выбора, кроме как идти в заданном направлении". Однако, отметил глава белорусского государства, в стране нет никакой катастрофы — ни в социальной, ни экономической, ни в политической сферах. "Нам сложно, но мы не рухнем", — подчеркнул он.

"Мы (Белоруссия) имеем не только права выбора, но и выбор", — особо отметил Лукашенко. Он обратил внимание на то, что "десятилетие санкций, которые ЕС направил против нас, не дало результатов".

"Надо отойти от этого и понять: Европы без Белоруссии, Украины быть не может". "Вы так и останетесь Европейским союзом (без этих стран), но не целостной Европой", — подчеркнул президент.

"Если европейские государства хотят видеть другого лидера (в Белоруссии) — не Лукашенко, то надо набраться терпения и подождать, ведь я не вечен. Но пока здесь президент Лукашенко и он избран народом — надо набраться терпения и вести с ним диалог", — подчеркнул он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form