Foto: AFP/Scanpix

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что размещение элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии представляет угрозу безопасности Белоруссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Лукашенко отметил, что противоракеты, которые США намерены разместить в Польше, могут использоваться не только для перехвата ракет, пущенных по Европе с территории государств-изгоев, но и для того, чтобы наносить ядерные удары.

Лукашенко добавил, что считает ПРО США угрозой, "потому что это у наших границ и потому, что это против нашего союзника РФ". По его словам, Белоруссия пока не собирается предпринимать каких-либо контрмер, тем более что для этого у Белоруссии на данный момент нет достаточных средств.

Однако он не исключил, что в случае возникновения реальной опасности такие меры могут быть приняты. Лукашенко также заявил, что поддерживает намерение РФ разместить на территории Белоруссии ракетные комплексы "Искандер", в качестве ответа на развертывание американской ПРО в Польше и Чехии.

Напомним, что в 2008 году США подписали договора с Польшей и Чехией о развертывании не территории этих государств элементов американской ПРО. Планируется, что в Польше будут размещены противоракеты, а в Чехии — радар. Россия расценивает данные действия как угрозу своей безопасности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form