Лукашенко раскрыл цели размещения российской базы
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что вооруженные силы республики нуждаются в поставке современных российских истребителей, передает БЕЛТА. "Мне как главнокомандующему сегодня не хватает два десятка современных самолетов", — сообщил белорусский президент, отвечая на вопросы журналистов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нужна пара десятков самолетов, а мы покупаем только советские (ныне российские) самолеты Су-27 и МиГ-29… чтобы обеспечить неприкосновенность границ нашего государства", — добавил он.

Этот вопрос Лукашенко увязал с планируемым размещением в Беларцси российской авиабазы (о размещении базы ранее заявил российский министр обороны РФ Сергей Шойгу). По его словам, планы по созданию базы якобы и предусматривают передачу республике российских самолетов.

"Что касается авиационной базы, это, может быть, несколько прозвучало как база. Нет, речь идет о поставке в наши Вооруженные силы (в какой форме, мы будем договариваться — база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители), этот вопрос обсуждается", — отметил Лукашенко.

Реакция российского военного ведомства на последние заявления Лукашенко пока неизвестна.

Ранее министр обороны РФ Шойгу сообщил, что первое звено российских истребителей будет отправлено в Беларусь уже в текущем году, а к 2015 году там разместится российский авиаполк, который "будет служить на защиту наших рубежей".

По данным "Коммерсанта", авиабаза, скорее всего, разместится близ Барановичей (в западной части Беларуси), где располагается авиаремонтный завод. Там будут дислоцированы истребители типа Су-30.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Александр Лукашенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form