Лукашенко сказал, что Протасевичу грозит смертная казнь за "убийство людей" в Донбассе
Foto: AP/Scanpix/LETA

Александр Лукашенко отреагировал на уголовное дело, возбужденное на бывшего главреда NEXTA Романа Протасевича в самопровозглашенной Луганской народной республике, и просьбу генпрокуратуры ЛНР допустить их к арестованному для следственного эксперимента. "Милости просим к нам", — ответил на это Лукашенко. Видео опубликовал телеканал "Беларусь 1".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Есть нюанс. В Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. Я об этом напомнил президенту Путину и сказал, что если [у самопровозглашенных республик] будут вопросы к ним — милости просим к нам, задайте им вопросы. Потому что людей убивали они там, на Донбассе, и кричал [Протасевич] в самолете, что ему грозит смертная казнь, а наши журналисты оправдывали, что у нас не предусмотрена по такой статье смертная казнь, а 15 лет. Он знал, что говорил. Он понимал, что там, на юго-востоке Украины ему могут быть предъявлены претензии — и это уже совсем другая ситуация", — заявил Лукашенко на встрече с правительством.

Генпрокуратура ЛНР расследует возможное участие Протасевича в военных действиях на востоке Украины в составе батальона "Азов". Накануне в ведомстве заявили, что установили "причастность Протасевича к обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры", и запросили у Беларуси возможность провести с ним следственный эксперимент. Против него в самопровозглашенной республике возбуждено дело. Протасевич "совершил особо тяжкие преступления", с применением "тяжелого вооружения", в том числе пушек, минометов и зенитных установок, говорили в генпрокуратуре ЛНР.

По словам отца Протасевича, его сын был в Донбассе как журналист. Бывший командир "Азова" Александр Билецкий подтвердил, что Протасевич работал в Донбассе журналистом. "Да, Роман действительно вместе с "Азовом" и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово", — сказал Билецкий. Накануне белорусский госканал ОНТ опубликовал анонс "собственного расследования" экстренной посадки самолета Протасевича в Минске 23 мая. В ролике показывают до этого неопубликованные кадры допроса оппозиционера.

"Меня просто подставили. Потому что я этого нигде не говорил, а как только я это сказал, я сразу оказался в Минске, вот сразу", — говорит на фрагменте Протасевич. Что он имеет в виду, непонятно. Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу задержали 23 мая после того, как их самолет, следовавший из Афин в Вильнюс, принудительно посадили в Минске. Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков, он внесен в список террористов в Беларуси, а NEXTA признана экстремистским телеграм-каналом. Пассажиры, летевшие одним самолетом с Протасевичем одним рейсом, рассказали, что перед посадкой борта в Минске он запаниковал, а в ответ на вопрос о том, что случилось, ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Из Конституции и Уголовного кодекса ЛНР следует, что там нет смертной казни. В соседней самопровозглашенной ДНР смертная казнь есть. Однако издание "Спектр" в 2020 году писало, что там не приводят смертные "приговоры" в исполнение, так как у нее нет механизма их реализации и палачей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Генпрокуратура Александр Лукашенко Беларусь Вильнюс Донбасс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form