Лукашенко: события на Украине серьезно волнуют белорусов
Foto: AP/Scanpix

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Минске с бывшим президентом Украины Виктором Ющенко заявил, что его беспокоят события в соседнем государстве, особенно приток оружия через украинскую границу", сообщает агентство БЕЛТА.

"По событиям в Украине вы мою позицию знаете. Мы ни в коем случае не хотим вмешиваться в события в Украине. Грубо говоря, это не наше дело, если нас не просят. Хотя, честно скажу, влияние событий в Украине на нас очень велико. Особенно в плане, что нас беспокоит, — приток оружия через украинскую границу. Очень много мы изымаем оружия", — отметил Лукашенко.

По его словам, выявляются факты, когда оружие идет в Беларусь из Украины через Россию. "Когда уголовные дела расследуются, мы тоже такие факты фиксируем. И я президенту России об этом говорил. Вот это нас больше всего беспокоит… . Но могло бы быть намного хуже. И если уж откровенно говорить, нет такой озлобленности в отношении белорусов со стороны украинцев. Нет этого столкновения народного мнения и народов. Вот это самое главное. Это обнадеживает. Проблем много, и я готов обсудить эти проблемы", — отметил он.

На встрече была затронута тема членства Украины в СНГ. "Как известно, Украина фактически заявила о выходе, но официально это событие еще не наступило. И на последнем саммите в Душанбе украинский флаг присутствовал, как всегда. Я так понимаю, что это процесс не одного дня. Наверное, и Украине рвать всякие связи с нашими государствами в отдельности и в целом с СНГ невыгодно. Поэтому будет какой-то процесс. Я всегда говорил о том, что выйти проще, чем потом войти, если надо будет. Но это суверенное дело Украины, мы вынуждены с этим считаться", — напомнил Лукашенко.

В свою очередь, Виктор Ющенко отметил, что в его понимании двусторонние отношения с Беларусью всегда были идеальными и на политическом уровне, и на народном. По его словам, с одной стороны, в Украине люди стали более консолидированы, чем 5-10 лет назад. Ющенко также отметил сложность территориального вопроса, подчеркнув, что простого решения не может быть найдено.

Бывший президент констатировал, что на фоне всех происходящих событий внутриполитическая жизнь в Украине также сложная, потому как есть много сторон, которые хотят что-то взять из контекста и на этом делать политику. По его мнению, на предстоящих в Украине президентских выборах может быть самое большое количество кандидатов в истории страны.

Tags

Александр Лукашенко Виктор Ющенко

Comment Form