Лукашенко — участникам саммита в Риге: не надо "дубасить" Россию за Крым
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь принципиально не станет подписывать документы саммита Восточного партнерства в Риге, в которых будет открыто содержаться антироссийская позиция. Он призвал не "дубасить" Россию в ходе саммита "Восточного партнерства", в том числе и за Крым.

"Казалось бы, украинские события должны были не многих, а всех научить, как хрупок мир, как надо беречь этот мир. Надо решать проблему Украины, Грузии.

Но нет, собрались на Восточном партнерстве — в каждом документе давай клеймить позором Россию, не прямо, так косвенно. Мы категорически всегда были против того, чтобы Восточное партнерство было против кого-то", — заявил Лукашенко в Минске на съезде белорусских профсоюзов.

"Если ЕС хочет с нами сотрудничать в Восточном партнерстве, давайте будем это делать. Но Россия не участвует в Восточном партнерстве, почему заочно, без России, мы ее должны дубасить, в том числе за Крым? На нас обижаются, что мы это не поддержали (подписание документов ВП, в которых упоминалась аннексия Крыма Россией). Это моя принципиальная позиция", — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, сегодня главная задача — остановить гибель людей на востоке Украины, а уже потом "разбираться, кто виноват", передает Naviny.by со ссылкой на БелаПАН. Беларусь стала "местом мира для Украины", и сейчас нужно удержать там мир, добавил Лукашенко.

На саммит в Ригу (21-22 мая) съехались 28 глав государств и правительств стран ЕС, а также представители шести стран-участниц Восточного партнерства — Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Армения, Молдова и Украина представлены на уровне президентов, Грузия — премьер-министра, Беларусь и Азербайджан — министрами иностранных дел.

По итогам Рижского саммита Восточного партнерства, в котором от Беларуси участвует глава МИД Владимир Макей, планируется принять совместную декларацию стран ЕС и ВП.

Как сообщалось, накануне Беларусь и Армения отказались подписывать первоначальный вариант декларации из-за имеющейся там фразы об аннексии Крыма со стороны России.

Пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик заявил: "Работа над текстом декларации продолжается. Что касается позиции Беларуси, то она хорошо известна. Мы выступаем за неконфронтационный характер Восточного партнерства с позитивной повесткой дня, в том числе и для "соседей соседей".

Tags

Александр Лукашенко Саммит Восточного партнерства
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form