Лукашенко впервые прокомментировал посадку самолета Ryanair в Минске
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что действовал в рамках законодательства в инциденте с посадкой самолета Ryanair, после которой задержали экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Об этом он сказал на встрече с парламентариями, пишет РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сообщение о минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии с польских IP-адресов, заявил президент Лукашенко на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления. Об этом пишет NEWSru.com.

По его словам, сообщение о минировании поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно, передает Telegram-канал Агентства телевизионных новостей (АТН). Белорусская сторона оперативно довела информацию до экипажа самолета в соответствии с международными правилами, добавил Лукашенко.

"Потому что в это время самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС - не ХАМАС - это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение", - заявил президент.

Ранее директор Департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский утверждал, что письмо с угрозами поступило от "солдат ХАМАСа". При этом в процитированном Сикорским письме были требования к Израилю прекратить огонь в секторе Газа и требования к ЕС отказаться от поддержки Израиля в этом конфликте.

"Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом", - цитировал сообщение Сикорский. В ХАМАСе заявили, что не имеют отношения к инциденту и не прибегают к таким методам.

По словам Лукашенко, экипаж рейса Ryanair "советовался с хозяевами самолета и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске". Лукашенко признал, что "маневр с разворотом выглядит нелогично", так как до Вильнюса было 70 км, "но вопрос: почему другие аэропорты не приняли самолет?"

Он назвал "абсолютной ложью" сообщения о том, что истребители МиГ-29 принуждали лайнер к посадке. "Задача истребителя - обеспечивать связь и выводить пассажирский самолёт на посадку в случае критической ситуации", - цитирует президента связанный с его пресс-службой Telegram-канал "Пул Первого".

По словам Лукашенко, самолет "развернули возле БелАЭС". "А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности? Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам" - сказал он.

Лукашенко заявил, что на борту самолета находился "террорист", о чем знали "далеко за пределами" Белоруссии. "Была бомба или нет, но если бы мне доложили о том, что в самолёте террорист, я бы незамедлительно отдал приказ посадить самолёт", - цитирует президента Sputnik Беларусь.

"Пусть западные защитники ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине?" - заявил Лукашенко, имея в виду Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу. Президент пообещал в ближайшее время представить "всё, что они наговорили, в том числе и недавно задержанные".

Лукашенко возмутился, что "не успел самолет сесть в Минске, как посыпались написанные под копирку обвинения с Запада и запреты на полеты". "Слишком уж быстро "среагировали". Не нравится летать через безопасную Беларусь - летайте там, где угробили 300 человек. Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их есть и ловить", - заявил он.

Лукашенко назвал "очередным бредом" сообщения о том, что экипаж и пассажиры самолета удерживались в аэропорту вооруженными людьми. По его словам, "экипаж семь часов с кем-то созванивался и не хотел улетать". Он добавил, что три пассажира рейса, которых впоследствии недосчитались, "вышли из самолета в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ".

По утверждению Лукашенко, "на Западе отказались от расследования" инцидента с самолетом Ryanair. В действительности расследование уже начала генпрокуратура Литвы, возбудившая уголовное дело по факту захвата воздушного судна. Генпрокуратура Польши возбудила уголовное дело по факту принуждения самолета к приземлению в Минске.

23 мая в Минске экстренно сел самолет ирландской авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс. Сообщения о бомбе на борту не подтвердились. Пассажир самолета, экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его девушка, россиянка Софья Сапега были задержаны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

БелАЭС Ryanair Александр Лукашенко АЭС Беларусь Вильнюс КГБ ХАМАС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form