Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Про инаугурацию в Минске не сообщили
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Беларуси, сообщает государственное информагентство БелТА. Церемония инаугурации прошла в среду, 23 сентября, во Дворце Независимости в Минске.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инаугурация накануне не анонсировалась, поэтому сообщение о вступлении Лукашенко в должность могло стать неожиданностью для жителей страны.

На церемонию инаугурации, согласно официальному сообщению, было приглашено несколько сотен человек, включая депутатов парламента страны.

Во время церемонии Лукашенко произнес на белорусском языке текст клятвы, положив руку на конституцию страны. Затем глава Центризбиркома Беларуси вручила ему удостоверение президента.

С утра в белорусских СМИ и телеграм-каналах появились сообщения о том, что центр Минска перекрыт. Позже в Сети появились видео и фото кортежа Лукашенко, который направлялся ко Дворцу Независимости.

ЕС не признает результатов выборов в Беларуси

По официальным данным ЦИК Беларуси, на прошедших 9 августа выборах президента страны, за Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей. Главы государств и правительств стран ЕС считают, что победа Лукашенко была сфальсифицирована, и результаты выборов не признают.

В Беларуси уже больше месяца не стихают массовые акции протеста и забастовки на рабочих предприятиях. Участники протестов добиваются отставки Лукашенко и выступают против насильственных действий силовых структур.

В свою очередь в Европарламенте официально заявили, что с 5 ноября перестанут считать Александра Лукашенко президентом Беларуси по истечении срока его полномочий. В своей резолюции Европарламент также признал Координационный совет белорусской оппозиции "временным представителем народа" и поддержал проведение новых выборов, на которых настаивают оппозиционеры.

Тихановская назвала инаугурацию фарсом

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала проведенную сегодня инаугурацию Лукашенко фарсом и "попыткой признать себя легитимным". Об этом сообщает Deutsche Welle.

"На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию, — заявила Тихановская в распространенном в Сети видеообращении. — Это значит, что его приказы силовым структурам больше не легитимны и не подлежат исполнению".

Тихановская назвала себя "единственным лидером, который избран беларусским народом" и напомнила, что "наша задача сейчас — вместе построить новую Беларусь". Тихановская также отметила, что страны Европы "готовы оказать реальную помощь — существуют серьезные инвестиционные пакеты, которые предусмотрены для Беларуси после победы демократии".

Европа не признает Лукашенко президентом

Германия не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси, даже после его инаугурации. Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Он отметил, что церемония инаугурация в Минске, прошедшая сегодня, не имела легитимности, передает Deutsche Welle.

Церемонию инаугурации раскритиковал и глава МИД Словакии Иван Корчок. В своем сообщении в Twitter Корчок отметил, что у Лукашенко нет права возглавлять Беларусь и Словакия — на стороне белорусов.

Страны Балтии осудили инаугурацию Лукашенко

Вслед за Германией и Словакией инаугурацию Лукашенко осудили страны Балтии. Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу у себя в Twitter написал, что сегодняшняя инаугурация "противоречит всем принципам демократии", и призвал к проведению в Беларуси свободных и справедливых выборов президента.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал инаугурацию Лукашенко "фарсом". "Сфальсифицированные выборы. Сфальсифицированная инаугурация. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим, совсем наоборот. Его нелегитимность — это факт со всеми вытекающими последствиями", — написал Линкявичюс в Twitter.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, в свою очередь, указал, что "секретная "инаугурация" Александра Лукашенко в Беларуси не легитимирует фальсификацию выборов и не делает его главой государства". "Только реальный политический процесс может завершить политический кризис в Беларуси", — считает Ринкевич.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Беларуси Выборы президента Белоруссии Балтийские страны акции в Беларуси Александр Лукашенко Беларусь Белоруссия Европа Евросоюз Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form