Лукашенко выбрал премьера погибче
Foto: AFP/Scanpix

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сменил белорусское правительство. Место премьер-министра Сергея Сидорского занял глава Национальной академии наук Михаил Мясникович. Это давний соратник Лукашенко, в 90-х он руководил администрацией президента. Сидорский не всегда верно отражал позицию главы государства, а это было основной его функцией, объясняют эксперты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об отставке правительства. По конституции Белоруссии он обязан был сделать это по итогам президентских выборов. 19 декабря Лукашенко избрался на четвертый срок. Бессменный белорусский лидер воспользовался этим поводом, чтобы заменить главу кабинета министров.

"Правительство должно стать коллегиальным органом. Правительству не надо висеть над министрами и их долбать. Надо переносить всю ответственность на министров, на руководителей предприятий, губернаторов, вплоть до председателя райисполкома, — напутствовал Лукашенко новый кабинет. — Правительство должно заниматься своими вопросами. Михаил Владимирович Мясникович как раз очень гибкий в этом отношении человек, и он сможет организовать работу правительства коллегиально".

При этом в сообщении пресс-службы президента отмечается, что "одним из главных приоритетов следующей пятилетки определено инновационное развитие, а новый премьер-министр активно занимался этой темой на предыдущем месте работы".

Мясниковичу 60 лет, он давно работает с Лукашенко. До 2001 года новый премьер Белоруссии занимал должность советника Лукашенко по особым поручениям и руководителя его администрации, пока не был назначен главой академии наук. Сидорский работал премьером с 2003 года, сохранив свой пост после выборов 2006 года. Основная его деятельность в последнее время заключалась в ведении переговоров с российским правительством о поставках нефти и газа. Чем он будет заниматься теперь, пока неизвестно.

Причину, по которой Лукашенко поменял премьера, его администрация не озвучивает. Открытых конфликтов у него с Сидорским почти не было, не считая перепалки, которая произошла в конце августа на совещании по бюджету и кредитным вопросам.

Тогда Сидорский предложил отсрочить выплаты по государственным кредитам для крупнейших белорусских компаний, таких как МАЗ, БелАЗ, и нескольким другим. Необходимость этого он объяснил тем, что "за каждым заводом стоят живые люди". И немедленно нарвался на жесткую критику президента. "Я политик, я должен думать о людях, а вы должны думать об экономике! У вас нет людей, забудьте!" — прикрикнул на него Лукашенко, а потом поделился своим впечатлением о том, что "правительство, которое сегодня вносит предложения, не думает работать с 1 января".

"Сидорским давно были недовольны. И дело не в экономических показателях, а в том, насколько премьер-министр может работать ньюсмейкером, озвучивая курс первого лица, правильно или неправильно он озвучивает то, что сказал вождь", — полагает директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. А по мнению доцента кафедры политической теории МГИМО, специализирующегося на Белоруссии, Кирилла Коктыша, отставкой Сидорского Лукашенко показал белорусским чиновникам, что "незаменимых нет", назначил "виновного за проблемы белорусской экономики". Оба эксперта сходятся в том, что Мясникович лучше соответствует новой должности, как человек "осторожный" и любящий "коллегиальность".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form