EPA-AFI

Запрет Александра Лукашенко на поезди белорусских детей в западные страны связан с его стремлением разорвать связь между его страной и катастрофой Чернобыля. Так объясняет жесткий курс белорусского лидера председатель объединения "Германия — детям Чернобыля" пастор Буркхард Хомайер, чье мнение приводит немецкая газета Suddeutsche Zeitung. Подробнее об этом пишет InoPressa.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Декрет номер 555, закрывший дорогу в западные страны многим тысячам белорусских детей, был подписан Лукашенко после скандала с Татьяной Козыро.

Несовершеннолетняя белоруска, в рамках акции "Дети Чернобыля" отправившаяся в США, отказалась возвращаться на родину, напоминает немецкое издание. Лукашенко заявлял, что Запад "развращает" белорусскую молодежь.

Однако, как считает немецкая Suddeutsche Zeitung, его решению есть и другое объяснение: Минск хочет построить собственную АЭС, но для Европы Белоруссия навсегда связана с чернобыльской катастрофой, и об этом напоминает каждый приезжающий на Запад ребенок. В одной лишь Германии, напоминает автор статьи Катрин Кальвайт, с 1994 года побывало 170 тысяч детей, которые приезжали туда, чтобы поправить свое здоровье, ухудшившееся из-за последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года.

По мнению Хомайера, Лукашенко хочет разорвать эту ментальную связь. Это и есть одна из причин появления декрета: "во благо имиджа страны, но за счет ее детей".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form