Лукашенко заступился за Бакиева
Foto: AFP/Scanpix

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отверг обвинения, адресованные президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву в связи с апрельскими событиями. Лукашенко, как сообщает БЕЛТА, заявил, в частности, что руководство страны имело право применять силу против мятежников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нечего упрекать Бакиева за то, что власть применяла силу, защищая себя, — сказал белорусский президент. — Ведь если власть не может защитить себя и свой народ, то что это за власть?". "Если бы такое происходило в моей стране, и кто-то повел бы людей под пули, мало бы никому не показалось", — добавил он.

Как сообщалось, 7 апреля в Бишкеке мятежники взяли штурмом здание правительства. Некоторые из них были вооружены "коктейлями Молотова", а также автоматами, отобранными у сотрудников правоохранительных органов. При штурме также использовались автомашины, которыми мятежники таранили ограду. В результате вооруженных столкновений у здания правительства погибли десятки людей, сотни были ранены. Новые власти отказались взять на себя какую-либо ответственность за гибель людей, возложив всю вину на прежнее руководство страны.

Лукашенко, комментируя события в Киргизии, назвал несостоятельными утверждения о том, что Бакиев "разворовал страну". По словам белорусского президента, его киргизский коллега "метался по разным странам, выпрашивал кредиты" и вкладывал деньги в строительство ГЭС.

Говоря о международной реакции на события в Киргизии, Лукашенко заявил, что считает позицию России и США "плохой и недальновидной". По его мнению, и Москва, и Вашингтон должны были жестко осудить переворот в республике, однако этого не сделали. "США молчит, а Россия вы знаете, какие сделала заявления", — сказал Лукашенко. Напомним, что Москва и Вашингтон фактически поддержали смену власти в Киргизии и признали новое руководство республики (несмотря на то, что президент Курманбек Бакиев до сих пор не сложил с себя полномочий).

Наконец, Лукашенко коснулся темы подготовки переворота в Киргизии. Он отметил, что не знает, какие силы стоят за последними событиями в республике, но выразил уверенность в том, что информация "со временем всплывет". Ряд наблюдателей ранее предположили, что смена власти в Киргизии выгодна России (желающей, в частности, выдворить из республики американскую военную базу). Сам Бакиев вскоре после переворота заявил, что за событиями в стране стоят "внешние силы", однако о какой конкретно стране идет речь, он уточнить отказался.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form