Лужков объяснил свою отставку отказом поддержать второй срок Медведева
Foto: Reuters/Scanpix

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков написал в мемуарах, что причиной его отставки стал отказ поддержать выдвижение Дмитрия Медведева на второй срок в качестве президента. После этого в СМИ началась кампания очернения, а позже его позвали на встречу к главе администрации Кремля Сергею Нарышкину, который попросил его написать заявление об отставке. Об этом Лужков рассказал РБК в преддверии выхода автобиографии "Москва и жизнь". Выдержки из книги опубликовал "Московский комсомолец".

Лужков в книге рассказывает о своих конфликтах с федеральными властями. Бывший градоначальник утверждает, что Медведев хотел баллотироваться "вопреки договоренностям, что он будет президентом только один срок". Поручение некоей "группы" Лужкову передал бизнесмен Борис Хаит (основатель, бывший генеральный директор и президент страховой компании "Спасские ворота"). Тот, пишет Лужков, предупредил, что за отказом "последуют санкции" и конец политической карьеры.

Однако экс-мэр говорит, что "решительно отказался" от предложения. Примерно через десять дней предприниматель снова попросил о встрече, "причем очень настойчиво". "Я его принял для того, чтобы окончательно ситуация была с моей позиции ясной, и сказал, что кандидатуру Медведева поддерживать не буду и буду убеждать москвичей в том, чтобы они его не поддержали. В конечном счете я послал его подальше и сказал, что готов ко всему — не хочу терять свой стержень и свою самостоятельность мышления и оценки тех, кто работает во власти", — вспоминает Лужков.

После этого последовали "обвинения в задымлении Москвы горящими в Подмосковье торфяниками", были сняты "провокационные фильмы" о семье Лужкова, стали звучать обвинения в телевизионных эфирах и печатной прессе, вспомнил экс-мэр в интервью РБК.

Лужков также рассказал о встрече с Сергеем Нарышкиным (возглавлял тогда администрацию президента), который предложил мэру написать заявление об увольнении по собственному желанию. "Я сказал Нарышкину, что писать заявление об увольнении по собственному желании не буду, он ответил, что за этим последует мое увольнение", — сказал РБК Лужков. С Нарышкиным они договорились, по словам Лужкова, взять паузу на неделю и встретиться позже, чтобы у Лужкова "была возможность подумать".

По словам экс-градоначальника, он написал заявление, но не об увольнении. "Я написал заявление, что не считаю Медведева нормальным президентом и что все его меры по отношению ко мне демократией не пахнут, а пахнут преследованием за убеждения и несогласием поддержать его кандидатуру. И сказал не расценивать заявление как просьбу об отставке", — рассказал Лужков.

Нарышкин первым сообщил об отставке градоначальника 26 октября 2011 года из-за "запредельной коррупции". Лужков подавал в суд, но в декабре суд отклонил его иск о защите чести и достоинства.

В мемуарах экс-мэр пишет, что вызвал недовольство Дмитрия Медведева, занимавшего тогда должность президента России, своим заявлением о необходимости прямого выбора глав регионов.

24 сентября 2011 года Дмитрий Медведев во второй день съезда "Единой России" предложил партии поддержать Владимира Путина как кандидата в президенты на грядущих выборах.

Tags

Владимира Путина Дмитрий Медведев Медведев Юрий Лужков

Comment Form