Лужкова вызывают на допрос о 15 млрд. рублей
Foto: LETA

МВД России отправило бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову повестку на допрос для дачи показаний в качестве свидетеля по вопросу покупки правительством Москвы в 2009 году дополнительного пакета акций ОАО "Банк Москвы" на сумму около 15 млрд. рублей. Сейчас Лужков находится в Австрии.

Следователи МВД считают, что "в нарушение установленных правил кредитования" 3 июня 2009 года между Банком Москвы и ЗАО "Премьер Эстейт" заключен кредитный договор на основании недостоверных сведений о предмете и качестве залога. На основании данного договора на расчетный счет "Премьер Эстейт" в Банк Москвы были перечислены денежные средства в размере 12 млрд 760 млн рублей.

По данным МВД РФ, деньги пошли на приобретение земли у жены московского экс-мэра Елены Батуриной и оказались на ее личном счете. Данное уголовное было было возбуждено 10 декабря 2010 года, передает РИА "Новости". Речь идет о том, что Банк Москвы за счет полученных от властей города средств выдал деньги компании, которая приобрела землю у главы "Интеко" Елены Батуриной.

В рамках этого дела суд 4 мая заочно арестовал экс-президента банка Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Следствие утверждает, что не знает местонахождения банкиров, но известно, что оба находятся в Лондоне. Банкиров обвиняют в организации схемы кредитования компании "Премьер Эстейт" под залог неликвидного имущества — земельного участка площадью 58 га.

Лужков для радио "Свобода" заявил, что "сейчас мы видим просто бешеный распил собственности города". Сейчас Лужков находится в Австрии, где читает лекции, а в интервью телеканалу "Дождь" по телефону назвал поглощение Банка Москвы ошибкой и одобрил продажу компании "Интеко".

"Конечно, Москва для этих людей, которые уже многое распилили в России, была лакомым таким объектом, и это в дополнение к таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы, это все могло усилить решение президента к тому, чтобы меня отправить в отставку", — сказал Лужков о своем уходе с поста мэра.

Поглощение Банка Москвы Лужков назвал ошибочной и "поспешной акцией без выяснения, без контроля, без анализа того, что есть в банке", передает Gazeta.ru.

В интервью "Комсомольской правде" Лужков говорил, что "будет защищать честное имя руководителей банка". Сумму сделки от продажи компании Елены Батуриной "Интеко" Лужков не раскрыл, но продажу бизнеса одобрил.

"Этот бизнес она родила, этот бизнес она сформировала, этот бизнес она развивала, этот бизнес она, я так понимаю, не потеряла, а свернула в России из-за ситуации невозможности вести в России честный бизнес, и она сделала правильно. Что касается того, получила она или не получила и сколько она получила, — я сам получаю хорошую пенсию, и мне хватает", — сказал он.

Тем временем Елена Батурина заявила, что компания, акционером которой она является, на законных основаниях владеет землями на западе Москвы, получившими в СМИ название посольские, прокомментировав поручение президента РФ Дмитрия Медведева разобраться с теми, кто передал эти земли в частные руки. Батурина заявила "Интерфаксу", что выражает "искреннюю благодарность президенту за внимание к этой проблеме".

Батурина обратила внимание на то, что проблемы с этой землей у нее возникла только после отставки ее мужа Юрия Лужкова с поста мэра Москвы.

Tags

Елена Батурина Юрий Лужков

Comment Form