Foto: DELFI.UA

Депутаты Львовского областного совета обратились к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой учредить орден Степана Бандеры. Об этом сообщает в четверг агентство "Украiнські Новини".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обращение было принято на сессии совета 10 марта. По мнению депутатов, орденом следует награждать граждан, которые внесли весомый вклад в развитие страны, либо боровшихся за независимость Украины. Орден предложили назвать "Золотой крест за заслуги перед украинской нацией". В октябре 2008 года депутаты облсовета учредили городскую награду имени Бандеры.

1 января 2009 года исполнилось сто лет со дня рождения Степана Бандеры. Верховная Рада Украины постановила отметить это событие на государственном уровне. Был запланирован ряд памятных мероприятий, таких как выпуск юбилейной монеты и строительство мемориального комплекса в Ивано-Франковске.

Степан Бандера в 1940-х годах возглавлял Организацию украинских националистов. Боевое крыло организации — Украинская повстанческая армия — в годы Великой Отечественной войны действовало как против гитлеровских войск, так и против советских военнослужащих. УПА вела бои с отрядами Красной армии вплоть до 1950-х годов. В Советском союзе участников повстанческой армии считали предателями, теперь многие на Украине считают ветеранов УПА национальными героями.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form