Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подозревают, что самые ужасные ожидания относительно вируса птичьего гриппа сбылись — смертельно опасный штамм H5N1 выработал способность передаваться от человека к человеку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Индонезии вирус был обнаружен у целой семьи — семерых человек. У пятерых из них — посмертно. Анализы подтвердили, что их убил штамм H5N1. Удивление вызвал тот факт, что практически все члены погибшей семьи с зараженной птицей контактировать не могли. Более того, в районе, где проживала семья, международная группа экспертов вообще не обнаружила зараженных птичьим гриппом пернатых. Это и вызвало опасения, что из семи зараженных шесть могли заболеть вследствие контакта c зараженным родственником.

10-летний мальчик заразился от своей тети. От него вирус достался отцу, проводившему дни и ночи у кровати больного сына. Еще трое человек заразились, поскольку провели ночь в тесной комнате с больной тетей мальчика. Женщину похоронили до того, как эксперты ВОЗ успели провести анализы.

ВОЗ, опасаясь, что птичий грипп начнет передаваться от человека к человеку, подчеркивает, что это может произойти лишь вследствие мутации. Однако анализы, взятые у членов заболевшей семьи, не подтвердили значительной мутации вируса.

Напомним, что всего неделю назад Всемирная организация здравоохранения, подтвердила, что пятеро скончавшихся индонезийцев — члены одной семьи — были заражены смертельно опасной для человека разновидностью птичьего гриппа H5N1. По-видимому, число умерших выросло вследствие того, что за прошедшую неделю скончался еще один представитель той же семьи. Таким образом, по данным ВОЗ, общее число жителей Индонезии, скончавшихся от вируса H5N1, возросло до 31 человека. Всего в стране вирус был выявлен у 40 человек.

Общее число людей, заболевших птичьим гриппом, составляет около 200 человек в 9 странах: Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Камбоджи, Китае, Турции, Ираке, Азербайджане и Египте. Скончались от птичьего гриппа 115 человек (более 60% заболевших). Вирус птичьего гриппа был выявлен в 54 странах мира.

По самым мрачным прогнозам ООН, пандемия птичьего гриппа унесет жизни примерно 150 миллионов человек. В России, по расчетам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, птичьим гриппом заразятся до 50 миллионов человек. По расчетам МЧС — лишь 27 миллионов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form