Международное агентство по атомной энергии рассмотрит на заседании в Вене предложение Германии, Франции и Великобритании обязать Иран в ноябре отчитаться перед международным сообществом о своих атомных разработках, сообщает BBC News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тегеран в свою очередь готов уже сейчас дать гарантии, что не намерен производить ядерное оружие. Но вопрос о полном отказе продолжать разработки в данной области "не может быть и речи", заявляет иранская сторона.

"Если европейцы и международное сообщество хотят гарантий, что ядерные технологии будут использоваться только в мирных целях, мы готовы их предоставить. Но если проблема в том, что мы вообще должны отказаться от этих технологий, то с такой постановкой вопроса мы согласиться не можем", — заявил представитель правительства Ирана Хамид Реза Азефи.

У другой вовлеченной в этот конфликт стороны — Соединенных Штатов — своя точка зрения. По мнению Вашингтона, вопрос об иранских ядерных разработках должен решаться ООН, которая может, в случае невыполнения Тегераном требований международного сообщества, наложить на Иран экономические санкции.

Напомним, что МАГАТЭ отслеживает ядерную программу Ирана уже два года. Большинство технологий были закуплены этой страной у России. Руководство МАГАТЭ полагает, что в настоящее время Иран намеренно затягивает переговоры с агентством, чтобы скрыть истинный прогресс в развитии военных атомных программ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form