МАГАТЭ: Иран может создать несколько ядерных бомб
Foto: Scanpix

Представитель миссии США в МАГАТЭ Роберт Вуд заявил во вторник, что Иран располагает запасами низкообогащенного урана, достаточными для создания нескольких ядерных бомб, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Иран на самом деле увеличил выработку низкообогащенного урана… Нет таких мирных целей, для которых могут понадобиться такие запасы или ускорение программы (выработки). И мы хотим отметить, что такого количества низкообогащенного урана достаточно для создания нескольких ядерных бомб", — приводит агентство слова из заявления Вуда.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана различные резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. США в середине февраля расширили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны. В настоящее время в отношении Ирана действуют также четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

В середине февраля власти Ирана сообщили о дополнительном вводе трех тысяч новых центрифуг на предприятии по обогащению урана в Натанзе, доведя их количество до девяти тысяч.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

МАГАТЭ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form