МАГАТЭ: Иран создавал ядерную бомбу до 2003 года
Foto: Reuters/Scanpix

Мировые агентства, в частности, AFP и Reuters, во вторник вечером приводят цитаты из долгожданного доклада МАГАТЭ по Ирану. Напомним, утечки этого доклада уже несколько дней обсуждались в прессе и вызывали разнообразные скандальные слухи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В докладе говорится, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, подобная деятельность может продолжаться и по сей день. Международное агентство по атомной энергии этим серьезно обеспокоено.

Исламская республика вела работы по разработке ядерного оружия, реализовывала другие исследовательские и испытательные программы в этой области, говорится в докладе.

По информации МАГАТЭ, в Иране, в частности, занимались компьютерным моделированием, целью которого могло быть только создание ядерного заряда.

Особое беспокойство экспертов вызывает работа иранских физиков-ядерщиков в 2008 и 2009 годах. "В агентстве не могут понять, каким образом подобные исследования могут применяться в какой-либо сфере, кроме создания ядерного взрывного устройства", — отмечается в докладе.

О предстоящей публикации доклада глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил еще в середине сентября, напоминает РИА "Новости".

Раскрытие данной информации, на чем настаивали США, Великобритания и Франция, может привести к обсуждению очередного пакета санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН. Россия и Китай, напротив, предостерегали Амано от "безосновательной спешки" и призывали его "действовать осторожно". Тегеран, в свою очередь, неоднократно заявлял о том, что при анализе ядерной программы Ирана МАГАТЭ руководствуется политическими соображениями, и что на него "оказывают давление иностранные государства".

В преддверии публикации доклада МАГАТЭ в израильских и западных СМИ прошла серия сообщений о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху якобы пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана. В минувшую пятницу, 4 ноября, президент Израиля Шимон Перес заявил о том, что еврейское государство склоняется к военному решению иранской угрозы больше, чем к дипломатическому варианту решения проблемы. В ответ на это в понедельник, 7 ноября, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военный удар Израиля по Ирану был бы большой ошибкой. Он подчеркнул, что военного решения иранской ядерной проблемы, как и любой другой проблемы современного мира, не существует. По словам Лаврова, единственным путем для того, чтобы снимать озабоченности является создание условий для возобновления переговоров между "шестеркой" и Ираном.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

Ситуация вокруг иранской ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

В мае 2010 года в Тегеране было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах. Однако данное соглашение так и не было реализовано.

США на данном этапе не собираются комментировать содержание нового доклада гендиректора МАГАТЭ. Администрация Обамы намерена сконцентрировать внимание на изучении выводов данного документа до следующего заседания совета управляющих МАГАТЭ, которое пройдет 18 ноября. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила на брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

Она подтвердила, что глава МАГАТЭ Юкия Амано передал несколькими часами ранее доклад совету управляющих этой организации. Содержание этого документа просочилось в печать, признала Нуланд. Тем не менее, подчеркнула она, правительство США "все еще считает его "закрытым" документом, который не должен был попасть в СМИ". "Нам потребуется какое-то время на то, чтобы с ним ознакомиться", — сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, очередная встреча совета управляющих МАГАТЭ состоится в штаб-квартире организации в Вене 18 ноября. "Иран будет являться одним из вопросов повестки дня этой встречи. Мы воспользуемся имеющимся до этого временем, чтобы изучить этот документ", — отметила дипломат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form