МАГАТЭ не нашло оружия на украинских АЭС
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Глава МАГАТЭ сообщил, что в ответ на обвинения России в адрес Украины о размещении на атомных электростанциях вооружений был проведен полный осмотр всех объектов. Оружия обнаружено не было, указал Рафаэль Гросси.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После того, как Россия обвинила Украину в размещении военного оборудования на АЭС, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) во вторник, 24 января, провело всесторонний осмотр всех АЭС в Украине и не обнаружило на них никакого оружия. Об этом сообщил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, выступая перед Европарламентом позднее в тот же день. "Конечно же, результат этой инспекции был отрицательный, и мы предоставим об этом отчет", — сказал он.

По его словам, его агентство уже второй раз разоблачает упреки в опасных и нелегальных действиях на АЭС. Первый подобный эпизод произошел, когда Россия обвинила Украину в изготовлении "грязных бомб", напомнил он. Тогда инспекторы МАГАТЭ также провели срочную ревизию и пришли к выводу, что "весь радиоактивный материал находится на своих местах и причин для подобных предположений нет".

Цель МАГАТЭ — создание зоны безопасности на ЗАЭС

По приглашению Киева инспекторы МАГАТЭ теперь постоянно присутствуют на всех пяти украинских АЭС, включая Чернобыльскую, предоставляя техническую поддержку в условиях войны. Следующая цель агентства — создание безопасной зоны вокруг Запорожской АЭС и на ней, сообщил Гросси. Переговоры об этом он ведет как с украинской, так и с российской стороной, оккупирующей территорию ЗАЭС, называя этот диалог мостом, который дает надежду на политическое решение проблемы атомной безопасности.

Директор МАГАТЭ пояснил, что зона безопасности вокруг ЗАЭС — это не демилитаризованная зона. Его агентство добивается исключения территории станции и прилежащей к ней территории из боевых действий, а также неразмещения Россией ракетных установок и тяжелой артиллерии вокруг атомной станции.

Европарламент поддержал переговоры МАГАТЭ с Россией и Украиной

"В условиях обстрелов, бомбардировок, постоянных сбоев в электросети АЭС нельзя исключить риска аварии. В таком случае есть целая шкала того, что может произойти, — ответил глава МАГАТЭ на вопрос DW о возможных сценариях в случае аварии на ЗАЭС. — Это сравнимо с крушением поезда: сколько людей погибнут, зависит от разных факторов. Так и здесь: будет ли это лишь один реактор, пострадает ли хранилище топлива, насколько велика территория поражения? В любом случае, на собственном опыте мы это проверять не хотим!"

Европарламент поддержал инициативу МАГАТЭ по созданию зоны безопасности вокруг ЗАЭС. "Российская агрессия в Украине — это прямая угроза ядерной безопасности на нашем континенте, — сказал глава комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер. — Мы надеемся, что все усилия [МАГАТЭ] приведут к соглашению". Глава подкомитета Европарламента по безопасности и обороне Натали Луазо выразила надежду, что эти переговоры скоро завершатся, а безопасная зона вокруг ЗАЭС будет установлена как можно скорее.

Переговоры с президентом Владимиром Зеленским в Украине Гросси уже провел, и в ближайшие дни направится в Россию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.