Майдан в Киеве: в ночь на вторник МВД планирует штурмовать мэрию
Foto: AFP/Scanpix

Сотрудники украинских правоохранительных органов получили приказ освободить мэрию Киева и столичный Дом профсоюзов от занявших его манифестантов, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации источник издания, штурм обоих зданий должен состояться в ночь на 10 декабря. Подробностей планируемой операции собеседник издания рассказывать не стал.

В настоящее время в здании городской администрации располагается один из штабов Майдана, а также медпункт, столовая и пункт обогрева. В здании Дома профсоюзов располагается пресс-центр митингующих, их хозяйственные службы, а также места, где можно выпить чаю и кофе, поесть и получить теплые вещи.

Украинские оппозиционеры утверждают, что у них есть договор об аренде помещений с Домом профсоюзов, а в здании мэрии располагаются приемные народных депутатов. Ранее суд запретил депутатам проводить прием населения в здании городской администрации.

МВД Украины подтверждает, что сотрудники правоохранительных органов начали оттеснять протестующих с проезжих частей центральных улиц Киева. "Правоохранители начали оттеснять митингующих с проезжих частей на улице Институтской, Грушевского, где заблокировано движение. Никаких противостояний в настоящее время нет", - заявили в министерстве. В ведомстве уточнили, что речь идет об оттеснении митингующих в правительственном квартале, чтобы разблокировать подступы к административным зданиям. На Майдане Независимости такие действия не осуществляются.

В центре Киева обострилась обстановка. Силовики оттесняют блок-посты протестующих в правительственном квартале на улицах Лютеранская, Шелковичная, Грушевского и на Крепостном переулке возле Кабмина. Об этом заявил на брифинге лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, сообщают украинские СМИ.

Яценюк отметил, что первый сценарий, который хотела применить власть — это сценарий силового разгона — пока не задействуется. "Есть второй сценарий — это фактически оттеснение мирных демонстрантов. Поэтому мы сейчас идем туда", — сказал он.

Как сообщил лидер фракции ВО "Свобода" Олег Тягнибок, оттеснение блокпостов уже началось на улицах Грушевского, Институтской и Лютеранской, передает агентство Liga.net.

После этого Колонна митингующих отправилась с Майдана Незалежности по улице Институтской через улицу Шелковичную на улицу Лютеранскую — к Администрации президента.

Как сообщалось, днем 9 декабря сотрудники внутренних войск перекрыли проезжую часть улицы Богдана Хмельницкого на углу с улицей Крещатик, возле здания ЦУМа. Ранее активисты Майдана укрепили баррикады на выходе на улицу Крещатик, передают украинские СМИ. На данный момент ситуация в Киеве спокойная.

Первый заместитель начальника штаба Внутренних войск Александр Олещенко заявил, что задачи о зачистке Майдана Незалежности не было. Он напомнил, что работники Внутренних войск прежде всего охраняют общественный правопорядок.

В центре Киева не работают почти все продуктовые магазины и заведения питания. Закрыты магазины на улице Городецкого и на Крещатике, не обслуживают посетителей отделение "Ощадбанка Украины" и рестораны сети "Мафия".

Днем 9 декабря людей на Майдане было немного, не более двух тысяч человек. На сцене священники читали молитву за Майдан. Накануне, 8 декабря возле ЦУМа активисты Майдана возвели новую баррикаду, из-за опасений штурма. Если раньше через баррикады можно было пройти через два входа, то теперь один из них уже забаррикадирован.

Лидер фракции УДАР Виталий Кличко заявил о возможных провокациях в центре Киева и об угрозе силового разгона пикетов оппозиции. При этом он призвал всех сторонников Майдана срочно прийти на Майдан Независимости.

По словам лидера фракции УДАР, оцепление Майдана бойцами внутренних войск — психологическое давление на митингующих.

Онлайн-трансляция с Майдана в Киеве

Во Львове с 9 декабря Евромайдан будет работать в новом формате, передает zik.ua. Как сказано на официальной странице организаторов Евромайдана, "всех, кто может быть в Киеве, мы призываем отправляться туда — сейчас все решается на Майдане в столице".

На площади возле памятника Шевченко установили информационную палатку, которая будет предоставлять все необходимые данные о выезде в Киев и возвращении во Львов, отмечают организаторы львовского "Евромайдана". В штабной палатке работает пункт сбора продуктов и теплых вещей для киевского Майдана, и идет сбор средств на поддержку вывоза людей в Киев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form