Майдан восстановил баррикады, ректор вуза объявил мобилизацию студентов
Foto: Reuters/Scanpix

Днем 11 декабря в Киеве активисты Майдана возвращаются на позиции, утраченные в ночных столкновениях с правоохранителями. Протестующие восстановили баррикаду на улице Институтской у Октябрьского дворца под пешеходным мостом. Другую баррикаду поставили на Крещатике возле ЦУМа в сторону Европейской площади, которую около 50 человек укрепили льдом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как передает Liga.net, нет баррикад на улице Банковой со стороны улицы Институтской, люди пикетируют Администрацию президента в районе комитетов Верховной Рады. Милиция выставила заслон на улице Институтской в районе станции метро "Крещатик", который состоит из двух автобусов и нескольких десятков правоохранителей.

Улицы Институтская (от Банковой в сторону Кловского спуска), Липская и Шелковичная свободны как от протестующих, так и от правоохранителей. По-прежнему перекрыты улицы Садовая, Шелковичная (участок от Грушевского до Шелковичной") в сторону Верховной Рады и проезд по ул.Липской в районе отелей "Национальный" и "Киев".

Лидер украинской партии "УДАР" Виталий Кличко заявил на киевском Майдане, что оппозиция страны не собирается идти на компромиссы с властями после попытки разогнать участников митинга. По его словам, Янукович "закрыл путь к любым компромиссам" попыткой разогнать "Евромайдан".

"Странно будет отныне слышать о каких-то компромиссах в виде "технических правительств" или изменений конституции. Это все будет манипуляцией и игрой в пользу Януковича и сохранения его власти", — сказал он.

В разных городах Украины проводятся агитационные акции по призыву к жителям отправиться в Киев на Майдан. Как сообщает ивано-франковский портал news.if, руководитель регионального Штаба национального сопротивления Василий Попович на последнем народном вече под стенами облгосадминистрации отметил, что сегодня люди нужны в Киеве, поэтому он едет в столицу и призвал местных жителей последовать его примеру.

Участники Евромайдана в Черновцах также приняли решение переехать в Киев, сообщает ZIK. По данным пресс-службы Батькивщины, около 100 сторонников евроинтеграции выехали в Киев из Харькова. В Донецке митингующим в Киеве помогают сбором теплых вещей и денег. В Днепропетровске и Ровно активисты устроили автопробег с призывом к местным жителям ехать в Киев на поддержку митингующих.

Про отправку активистов в Киев заявляли львовский и луцкий Евромайданы. Депутаты Тернопольского горсовета также приняли решение отправиться в Киев и призвали небезразличных тернопольчан сделать тоже.

Как сообщалось, днем на Майдане обстановка успокоилась. Ранее бойцы внутренних войск и "Беркута" отступили с Майдана после того, как ночью оттеснили протестующих с улицы Институтской и пытались утром штурмовать здание КГГА.

Врачи бригад скорой медицинской помощи зафиксировали 30 обращений от активистов Майдана, говорится в сообщении Департамента здравоохранения КГГА. Госпитализированы 15 человек, из них — шесть митингующих и девять правоохранителей. Среди причин — отморожение стоп, черепно-мозговые травмы, переломы ребер и конечностей, раны головы, поясничного отдела позвоночника.

Между тем Киево-Могилянская академия объявила мобилизацию студентов, чтобы отправиться на Майдан. Об этом ректор вуза Сергей Квит написал на своей станице в Facebook, "Вниманию студентов НаУКМА! Все, кто еще не на Майдане, собираются сегодня в 13.00 на Первом плацу. Все организовано отправляемся на Майдан Независимости", — говорится в сообщении.

Ректор отметил, что зачеты и занятия второй половины сегодняшнего дня будут перенесены. "Это объявление от Студенческой координационного совета. Зачеты и занятия второй половины сегодняшнего дня будут перенесены. Прошу нашим студенческим организациям присоединиться, чтобы позаботиться о надлежащем уровне и безопасности мероприятия", — отметил Квит.

Киево-Могилянская академия планирует обустроить студенческий кампус вокруг и внутри Консерватории.

А председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, депутат от партии "Батькивщина" Николай Томенко потребовал исключить телеканалы "Россия 24" и "Россия 1" из списка адаптированных в Украине, сообщает "Укринформ".

По его словам, эти каналы необъективно освещают события на "Евромайдане" и "ведут антиукраинскую информационную деятельность". Томенко отметил, что спутниковое вещание этих каналов прекращено не будет, поскольку оно не регулируется комиссией по вопросам телевидения и радиовещания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виталий Кличко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form