Самолет польского президента Ту-154, разбившийся 10 апреля под Смоленском, совершил лишь одну попытку посадки. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила глава Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Информация, появившаяся в СМИ, о трех-четырех заходах польского самолета на посадку не соответствует действительности. Могу сказать, что попытка посадки была одна", — сказала глава МАК. Таким образом, официально развенчан один из основных мифов, подхваченных прессой в первые дни после трагедии.

Как сообщалось, также (однако, неофициально) развенчан еще один миф. Источник "Интерфакс", близкий к следственной комиссии, заявил прежде: нет никаких оснований полагать, что пилотов заставили садиться под Смоленском высокопоставленные пассажиры. Речевой самописец, расшифровка которого завершена, не зафиксировал при переговорах членов экипажа какого-либо давления на них. Ряд СМИ ранее указывал, что экипаж мог "оказаться в заложниках" у VIP-пассажиров, которые требовали сесть любой ценой, чтобы успеть на траурные мероприятия в Катынь.

Однако Татьяна Анодина в четверг обратилась к СМИ с просьбой не доверять сообщениям источников о расследовании причин катастрофы. "Работа продолжается, ведется тщательно, скрупулезно, в полном взаимодействии с польской стороной, — сказала Анодина. — После завершения работы комиссия придаст гласности ее результаты". Глава МАК заверила, что техническая комиссия будет регулярно представлять информацию о ходе расследования.

Самолет Ту-154 с членами официальной польской делегации, следовавшей на траурные мероприятия в Катыньском мемориале, разбился у города Печерска Смоленской области. Погибли все 96 человек, находившиеся на его борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга, многие представители чиновничьей и военной элиты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form