Макаревич отсудил у Проханова 500 тысяч рублей за "кровь русских"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Cуд Москвы посчитал оскорбительными слова российского публициста Александра Проханова, обвинившего музыканта Андрея Макаревича "в воодушевлении украинских военных своим выступлением на Донбассе бомбить Донецк". В пользу музыканта взыскано 500 тысяч рублей, передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Андрей Макаревич 12 августе дал концерт в той части Донецкой области, которая тогда находилась под контролем Украины. Выступление Макаревича в Святогорске вызвало резкую критику, депутаты Госдумы предлагали лишить музыканта всех почетных званий и наград. В ряде городов были отменены концерты и лекции Макаревича.

Поводом к иску стала статья Проханова "Певцы и подлецы" в газете "Известия" 17 августа. Там утверждалось, что Макаревич дал концерт в Славянске перед украинскими военными, тем самым "вдохновив военных на убийство мирных жителей".

Макаревич дал концерт "среди дымящихся руин, на которых еще не выветрилась кровь ополченцев", писал Проханов, его музыка "вдохновляла украинских артиллеристов, которые сразу же после концерта отправились на позиции и из тяжелых гаубиц долбили дома, школы и госпитали Донецка, разрывая на части донецких девочек. Его музыку слышали томящиеся в подвалах пленные ополченцы, которым битами раздробили руки и ножами выкололи глаза".

Публицист в своей статье сравнил выступление российского музыканта с концертом в дивизии "СС Галичина", после которого "бандеровцы пошли сжигать Хатынь". "Кровь русских — на пальцах Макаревича. Никакой кислотой не смыть эту кровь", — обвинял главред газеты "Завтра".

Во время заседания суда представитель Макаревича Анастасия Расторгуева заявила, что концерт прошел не в Славянске, а в Святогорске, и не для военных, а для беженцев.

"Было бы кощунственно петь для военных, петь и плясать при бомбежках. Макаревич выступал для беженцев в туристическом комплексе, никаких военных там не было и никакого влияния на их действия, никакого воодушевления от этих песен украинские артиллеристы испытывать не могли, потому что не могли их слышать", — сообщила она.

Представитель Проханова настаивал на невозможности запретить журналисту думать и утверждал, что статья "подняла престиж Макаревича как противника выступления жителей на юго-востоке Украины". Макаревич и Проханов на заседании суда не присутствовали.

В итоге сведения, опубликованные Прохановым в статье в "Известиях", суд признал недействительными и порочащими честь и достоинство Макаревича, и обязал газету напечатать текст судебного решения.

Свой моральный ущерб Макаревич оценивал в 1 млн рублей. Савеловский суд частично удовлетворил иск рок-музыканта, взыскав с Проханова 0,5 млн. рублей. Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано.

Лидер группы "Машина времени" заявил, что отдаст деньги, выигранные по иску, Доктору Лизе на лечение детей, пострадавших во время АТО. "Хорошо, что наш суд иногда принимает правосудные решения", — добавил он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андрей Макаревич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form