Новая фаза операции македонской армии против албанских сепаратистов, которой предшествовала интенсивная артподготовка, началась вчера в районе Тетово.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом сообщил пресс-секретарь военного ведомства Македонии Георги Трендафилов. По его словам, армейские подразделения при поддержке вертолетов Ми-8, поступивших туда несколько дней назад с Украины, атаковали цели на склонах горы Шар-планина, "обращая максимальное внимание на необходимость сохранения жизни гражданских лиц".

В свою очередь, представитель генштаба Македонии полковник Благое Марковский заявил об успешном завершении первого этапа операции, включавшего вертолетный десант на окружающие Тетово высоты.

Продолжаются усилия по подавлению огневых точек и поиск складов с боеприпасами так называемой "Освободительной национальной армии". Кроме того, сообщил полковник, армия и полицейские спецчасти проводят зачистку района возле населенного пункта Чашка и рудника Радуша, расположенных неподалеку от македоно-югославской границы.

По словам советника президента Македонии по вопросам национальной безопасности Николы Димитрова, цель военной акции - защита территориальной целостности и суверенитета Македонии. Она направлена против терроризма "вне зависимости от его этнической принадлежности". "На основе пропорционального применения силы будут атакованы только военные объекты", - заявил Димитров.

Между тем, как передает РИА "Новости", албанские боевики в селе Гайре, что расположено в нескольких километрах к западу от города Тетово, подбили несколько бронетранспортеров македонской армии. По поступающим сейчас с мест боев сообщениям, бронетехника вошла в село, но из домов была подвергнута ожесточенному обстрелу.

Бронетранспортеры были подбиты гранатами, после чего военнослужащие покинули машины, и бой шел на улицах этого населенного пункта. Затем военнослужащие покинули Гайре и оттянулись на исходные позиции.

Албанские террористы продолжают обстреливать позиции правительственных войск в Тетово. Осколочное ранение получил один их прохожих, который был доставлен в медицинский центр. За 12 дней позиционных боев за этот город ранения получили 48 человек - 17 мирных жителей и 31 военнослужащий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form