Маккейн: смерть Каддафи — повод для Путина понервничать
Foto: AFP/Scanpix

Американский сенатор-республиканец, бывший соперник Барака Обамы в борьбе за пост президента Джон Маккейн в интервью Би-би-си сказал, что после победы ливийской оппозиции и гибели Муаммара Каддафи "диктаторы во всем мире" должны "начать нервничать". При этом в качестве примера он привел сирийского президента Башара Асада и российского премьер-министра Владимира Путина.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Джон Маккейн сделал такое заявление в программе Newsnight, посвященной истории правления в Ливии полковника Каддафи, а также обсуждению будущего этой страны и влияния событий последних месяцев на обстановку в регионе.

"Я полагаю, диктаторы во всем мире, не только Башар Ассад, но может быть даже господин Путин, может быть кто-то из китайцев, возможно, они станут немного более нервными, потому что очевидно люди в Ливии восстали. Мы им помогали, возможно, без воздушной поддержки Франции, Британии и НАТО у них бы ничего не получилось, но я думаю, что им стоит понервничать. Я думаю, это весна. Не только арабская весна", — сказал сенатор.

Ведущий программы перебил его с вопросом: "вы говорите о "весне" в России?".

На это Маккейн ответил: "Я думаю, вполне возможно, что люди будут протестовать против правительства, которое очевидно не является демократическим в том виде, который хотели бы видеть граждане России, когда развалился Советский Союз. Я бы не стал предсказывать вооруженное восстание, но мы увидим значительные протесты в разных странах". Реакция российских властей на эти слова пока не поступила.

Это не первое подобное высказывание Джона Маккейна. В конце сентября, находясь в Триполи во главе первой со времени падения режима Каддафи официальной делегации Конгресса, Маккейн сказал, что действия ливийской оппозиции — пример для России.

"Мы уверены, что сегодня народ Ливии вдохновляет людей в Тегеране, Дамаске и даже в Пекине и Москве", — заявил тогда сенатор, добавив, что "ливийцы […] продолжают вдохновлять весь мир и демонстрируют, что диктаторов можно свергнуть, заменив их свободой и демократией".

Известие о поимке Муаммара Каддафи поступило в четверг, когда российский президент встречался с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Тогда еще не было известно о том, что полковник погиб в перестрелке.

"Мы рассчитываем, что в Ливии наступит мир, а все те, кто представляет это государство, различные представители ливийских племен, смогут прийти к окончательному согласию по конфигурации власти, и Ливия будет современным демократическим государством. […] В противном случае все усилия, которые предпринимались в последнее время, они не имеют смысла", — сказал Дмитрий Медведев.

Между тем Госдума в пятницу, 21 октября отказалась рассматривать заявление по поводу смерти Каддафи, в котором выражалось бы неодобрение действиями ливийского Национального переходного совета и НАТО.

С таким предложением выступили депутаты КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. "У НАТО хватило сил свергнуть Каддафи, но почему-то не хватило сил защитить его, может быть и преступника, и предать суду, поэтому я предлагаю срочно, во внеочередном порядке, пригласить министра иностранных дел Сергея Лаврова с информацией о том, как реагируют наши дипломаты", — сказала депутат от "Справедливой России" Вера Лекарева.

Заседание вел председатель Госдумы Борис Грызлов. Он предложил проголосовать за это предложение, однако инициативу поддержали лишь 98 депутатов, в то время как для ее одобрения необходимы голоса 226 человек.





Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Джон Маккейн Муаммар Каддафи
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form