Макрон и Меркель запустили механизм урегулирования по Косово
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон объявили о запуске новой совместной инициативы по разрешению конфликта вокруг Косово, в 2008 году провозгласившего независимость от Сербии.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С совместным заявлением лидеры ФРГ и Франции выступили перед началом встречи по проблеме Западных Балкан в ведомстве федерального канцлера Германии в Берлине.

Макрон подчеркнул, что речь идет не о "политике расширения Евросоюза" — в 2018 году Брюссель заявил, что через 7 лет сможет принять в состав ЕС одну из западнобалканских стран — а о политике "стабильности в регионе".

Как указал глава французского государства, эта политика будет реализовываться по четырем направлениям: в социально-экономической области, в сфере безопасности, в вопросах обороны, а также в рамках судебно-правовой системы.

При этом Макрон отметил, что Париж и Берлин не ставят своей целью "дать Белграду и Приштине" готовое решение проблемы. Лидеры двух стран хотят лишь, чтобы дискуссии на этот счет "велись менее эмоционально".

В конце 2018 года парламент Косово в финальном чтении одобрил создание в стране регулярной армии. В течение 10 лет Косовские силы безопасности (Kosovo Security Force, KSF) планируется преобразовать в вооруженные силы и увеличить численность военнослужащих до 5000 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Эмманюэль Макрон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form