Макрон не приедет на парад Победы в Москве
Foto: AFP/Scanpix / LETA

В пресс-службе Елисейского дворца РБК заявили, что президент Франции не получал приглашения на перенесенный на 24 июня парад.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент Франции Эмманюэль Макрон не получал приглашения посетить Россию и не планирует визита в Москву 24 июня, заявили РБК в пресс-службе Елисейского дворца.

В конце мая директор первого европейского департамента МИДа Алексей Парамонов говорил, что власти России направят президенту Франции приглашение на парад по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне, проведение которого было перенесено с 9 мая на 24 июня из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

В августе 2019 года помощник президента России Юрий Ушаков говорил, что приглашение на парад Победы приняли 17 лидеров других стран, в том числе Макрон. В сентябре того же года министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан подтвердил предстоящий визит президента, а в марте 2020-го посол в России Пьер Леви сделал это еще раз.

Президент России Владимир Путин в марте 2020 года сказал, что для лидеров "бывших союзников по антигитлеровской коалиции" приезд в Москву на парад 9 Мая был бы "правильным" и "внутриполитически, и в моральном смысле", а отказ приехать стал бы ошибкой.

16 апреля из-за распространения COVID-19 Путин приостановил подготовку к проведению парада по случаю 75-й годовщины Победы, а в конце мая перенес его на 24 июня — день, когда парад прошел в столице в 1945 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form