Макрон: у нас есть доказательства, что химоружие использовал режим Асада
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в четверг, что у него есть "доказательства" того, что сирийские власти применяли против жителей города Дума химическое оружие на прошлой неделе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он добавил, что "позже" решит, будет ли Франция наносить авиационные удар по Сирии. Ранее о возможной военной операции против сил Башара Асада заявлял президент США Дональд Трамп.

Однако в четверг американский президент написал в "Твиттере", что "никогда не говорил, когда состоится атака на Сирию". "Это может быть очень скоро или совсем не скоро", — заявил Трамп.

"Франция не допустит эскалации"

Не указывая на источник информации, Макрон заявил в телевизионном интервью: "У нас есть доказательства, что на прошлой неделе химическое оружие — как минимум хлорин — использовал режим Башара Асада".

Отвечая на вопрос, присоединится ли Франция к возможным атакам в Сирии, президент Франции заявил: "Нам нужно будет принимать решения позже, когда мы сможем наиболее приемлемо и эффективно это оценить".

"Франция не допустит эскалации, которая может навредить стабильности региона в целом, но мы не можем позволить режимам считать, будто они могут делать что хотят, включая худшие вещи, нарушающие международное право", — сказал французский лидер.

Ранее Макрон заявлял, что если Франция присоединится к атакам в Сирии, то удары будут направлены в первую очередь против химического потенциала сирийского режима.

Позиция других стран

Западные страны сейчас находятся на стадии принятия решения о ракетной атаке в связи с предполагаемым использованием химоружия против сирийских граждан.

Трамп накануне более категорично, чем в четверг, заявлял о готовности нанести ракетный удар по Сирии. "Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят, такие красивые, новые и "умные"!" — писал он. Ранее Трамп отменил визит в Латинскую Америку, чтобы руководить "ответом" на действия властей Сирии.

Кремль, в свою очередь, заявил, что в отношении Сирии все стороны должны избегать шагов, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионе. "Россия категорически не согласна с этим [обвинениями в использовании химоружия], выступает за объективное и беспристрастное расследование", — говорил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Британское правительство еще не заявило о своем участии или неучастии в возможных военных действиях в Сирии. Премьер Тереза Мэй в четверг должна провести заседание кабинета министров, на котором будет обсуждаться возможный ответ Великобритании. Источники Би-би-си накануне сообщали, что Мэй готова присоединиться к военным действиям без предварительного согласия парламента.

Германия уже отказалась от нанесения ударов, о чем заявила канцлер Ангела Меркель.

Что произошло в Думе?

О химической атаке в городе Дума, до недавнего времени контролируемом повстанцами, сообщили несколько спасательных и медицинских групп, а также активисты сирийской оппозиции. Они заявили, что в субботу десятки людей погибли от сброшенной с самолета бомбы с токсичными химикатами. Ответственными за атаку они считают правительственные силы.

Правительство президента Сирии Башара Асада, получающее военную помощь от России, отвергает эти обвинения и считает данные сфабрикованными. Так же считает и командование российских сил, ведущих военную операцию в Сирии.

Российские военные еще в начале марта сообщали, что повстанцы якобы готовят постановочную химатаку.

"Действующие исключительно в рядах террористов одиозные "Белые каски" в очередной раз имитировали перед видеокамерами постановочную "химическую атаку" на мирных жителей города Думы", — сказал в среду генерал Виктор Познихир из российского генштаба.

Сирийско-американское медицинское общество (САМО), ведущее работу на территориях, подконтрольных повстанцам, заявило, что более 500 человек были доставлены в больницы с симптомами отравления химическим веществом — в основном это были женщины и дети.

В среду Всемирная организация здоровья запросила доступ к отчетам своих партнеров, включая САМО, для проверки информации о том, что погибли 70 человек, включая 43 с симптомами "соответствующими воздействию высокотоксичных химических веществ".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Тереза Мэй Ангела Меркель Башар Асад Дональд Трамп Сирия Эммануэль Макрон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form