Малайзия атакует филиппинских захватчиков авиаударом
Foto: AP/Scanpix

Исторический территориальный спор Малайзии и Филиппин вокруг острова Борнео, обострившийся около трех недель назад, обернулся военной операцией. 5 марта малазийские войска нанесли авиаудар по позициям 200 филиппинских повстанцев, захвативших деревню на спорной территории штата Сабах на севере острова Борнео. К деревне также стянуты сухопутные войска, передает Русская служба ВBC.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе операции не пострадал ни один военнослужащий, заявил глава полиции Малайзии Исмаил Омар. О возможных жертвах среди филиппинцев пока информации нет. Сообщается лишь, что филиппинский представитель повстанцев, оспаривающих права Малайзии на штат Сабах, Абрахам Иджирани переговорил с лидером отряда мятежников, который якобы сообщил о готовности "безопасно удалиться" с места проведения операции.

За прошедшие три недели в результате двух столкновений погибли около 20 филиппинских мятежников и не менее восьми малайзийских полицейских. Самым кровавым за это время днем стало 1 марта, когда не менее 14 человек погибли в ходе 30-минутной перестрелки в деревне Лахад Дату в штате Сабах между группой вооруженных филиппинцев из провинции Сулу и сотрудниками сил безопасности Малайзии.

Среди погибших оказались 12 филиппинцев и два сотрудника малазийской полиции. Кроме того, трое полицейских получили ранения, сообщала местная полиция. "Мне очень грустно из-за того, что произошло, потому что мы хотели предотвратить это кровопролитие", — заявил после инцидента премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак. Ранее в МВД Малайзии отрицали сам факт перестрелки.

Филиппины претендуют на всю территорию второго по величине в Малайзии штата Сабах, обещанного султаном Борнео султанату Сулу в 1703 году за военную поддержку. С 1450 до 1917 годы провинция Сулу была центром султаната Сулу, после чего вошла в состав Филиппин.

В штате Сабах периодически совершают вылазки исламские террористы из группировки "Абу-Саяф", которые орудуют на расположенных неподалеку южных островах Филиппинского архипелага и берут в заложники местных жителей, а также иностранцев на островных курортах.

Эта группировка, связанная с "Аль-Каидой", формально добивается отделения южных районов Филиппин и создания там мусульманского государства, а на деле специализируется главным образом на похищениях людей, требуя за их освобождение крупные суммы денег.

В Малайзии есть "Прогрессивная партия Сабах", выступающая за предоставление большей автономии одноименному штату на Борнео.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form