Мали: в заложниках у исламистов 40 иностранцев; к операции подключилась Германия
Foto: AFP/Scanpix

В результате нападения малийских исламистов на газовое месторождение в соседнем Алжире в руках экстремистов оказался 41 заложник, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на официального представителя группировки. Согласно этим данным, среди захваченных есть американцы, японцы, французы, британцы и граждане ряда других стран.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По последним данным, во время нападения на объект, находящийся под управлением компании BP, были убиты как минимум два человека, один из которых — британец, а второй — француз.

Месторождение уже окружено алжирскими силами безопасности, представители которых пытаются вступить в переговоры с исламистами. Свои требования боевики пока не озвучили, заявив лишь, что нападение — ответ на французскую интервенцию в Мали.

По данным Fox News, нападавшие сначала атаковали автобус, в котором иностранцы направлялись на работу из местного аэропорта, однако были отброшены бойцами вооруженной охраны.

Захват заложников произошел на фоне обострения ситуации в Мали, где на стороне правительства против повстанцев-исламистов начал воевать французский контингент. В ответ на это исламисты уже пообещали отомстить Парижу и всем, кто его поддерживает в проведении операции в Мали.

Между тем, к военной операции в Мали решила подключиться Германия, пишет Spiegel со ссылкой на министерство обороны ФРГ. Бундесвер предоставит местным властям два военно-транспортных самолета Transall. Ожидается, что они прибудут в Мали уже в течение текущей недели.

На немецких самолетах Transall в Мали доставят военных из контингента Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), которые должны помочь местным властям в борьбе с исламистами. Военнослужащих доставят в столичный регион Бамако.

Кроме того, немецкие власти объявили о предоставлении гуманитарной помощи населению Мали. Правительство готово выделить на это около миллиона евро. В первую очередь, эти деньги пойдут на помощь беженцам.

При этом Германия не захотела принимать участие непосредственно в военных действиях, как это делает Франция и собирается ряд соседних с Мали стран. Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер назвал предоставление самолетов Transall "достаточным и рациональным вкладом" в операцию в Мали. А министр иностранных дел Гидо Вестервелле отметил, что немецкие солдаты участвуют еще в других международных операциях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Германия Франция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form