Малийские исламисты перешли в контрнаступление
Foto: Reuters/Scanpix

Малийские повстанцы — исламисты из группировки "Ансар-ад-Дин" днем — 14 января развернули контрнаступление против правительственных войск, поддерживаемых с воздуха самолетами ВВС Франции, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Наиболее ожесточенным стало сражение за населенный пункт Диабали, расположенный в центре страны. По словам местных жителей, бойцы "Ансар ад-Дин" проникли на его окраины и начали выдавливать оттуда правительственные войска.

Повстанцы также выступили с официальным заявлением, в котором пообещали отомстить Франции за вмешательство в гражданскую войну на стороне правительства. По словам исламистов, они готовы к затяжной войне против бывшей колониальной державы.

При этом исламисты пожаловались, что французы воюют "нечестно", поскольку не вступают в прямое противостояние с противником, а лишь бомбят повстанцев с воздуха. Лидеры "Ансар ад-Дин" предупредили: "Франция открыла ворота ада для своих граждан. Париж попался в ловушку, которая куда опаснее Ирака, Афганистана и Сомали".

11 января Париж официально подтвердил участие в малийском конфликте на стороне правительства. Французская авиация начала бомбить наступающие войска повстанцев, что предотвратило захват малийской столицы Бамако и позволило правительственным войскам отбросить исламистов на север страны, находящийся под их контролем с весны 2012 года .

Франция, Великобритания и другие страны Запада, а также соседи Мали выступают в поддержку временного президента Дионкунды Траоре. Повстанцев из "Ансар ад-Дин" западные СМИ обвиняют в связях с "Аль-Каедой", хотя сами исламисты отрицают такую связь.

Мали занимает третье место по добыче золота в Африке. Практически вся добывающая промышленность страны находится под контролем западных горнорудных компаний.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form