AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

73-летний Йозеф Фритцль, который в течение 24 лет держал в подвале собственную дочь признал все выдвинутые против него обвинения, в том числе — в обращении в рабство и непредумышленном убийстве новорожденного сына.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во вторник Фритцль признал себя виновным в инцесте, принуждении к сожительству, незаконном лишении свободы и частично — в изнасиловании, однако отверг обвинения в заключении в рабство дочери и убийстве в 1996 году одного из семи детей, рожденных ею от него.

По версии следствия, мальчик, которому было всего два дня, умер из-за того, что Фритцль не обеспечил ему медицинскую помощь.

В начале третьего дня суда, проходящего в австрийском городе Санкт-Пельтен, Фритцль неожиданно изменил свою позицию и признал себя виновным в двух самых тяжелых обвинениях. Ожидается, что в среду суд займется вопросом о состоянии психики Фритцля.

Со свидетельскими показаниями выступит доктор Адельхайд Кастнер, обследовавший Фритцля после ареста и подготовивший по результатам экспертизы 130-страничный отчет.

Суд главным образом интересует степень общественной опасности Фритцля. От этого будет зависеть, в каком пенитенциарном заведении ему предстоит отбывать срок в случае обвинительного вердикта.

Если, на основании показаний эксперта, суд сочтет, что он и в дальнейшем окажется склонен к поступкам криминального характера, либо к самоубийству, его поместят в специальную лечебницу тюремного типа, на чем настаивает прокуратура.

Выступая ранее на суде, Фритцль объяснил свое поведение тяжелым детством, в частности, сложными отношениями со строгой матерью. По общему мнению, он страдает серьезным расстройством личности. Однако доктор Кастнер ранее определил, что Фритцль достаточно здоров, чтобы предстать перед судом.

В среду присяжные заслушают также двух технических экспертов, которые дадут показания касательно устройства подвала, в котором Фритцль, как сказано в обвинительном заключении, держал дочь и ее детей на протяжении 24 лет.

На этой стадии процесса публика и журналисты будут допущены в зал. Оглашение вердикта ожидается в четверг.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form