Маргвелашвили объявлен победителем президентских выборов в Грузии
Foto: AP/Scanpix

ЦИК Грузии объявил кандидата от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили победителем президентских выборов, которые состоялись 27 октября. По итогам подсчета 99,68% бюллетеней политик набрал 62,12% голосов избирателей, сообщает "Рустави-2". Это практически окончательные данные, которые вряд ли изменятся, отметил пресс-секретарь ЦИК Грузии Эка Азарашвили.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ближайшие оппоненты Маргвелашвили — кандидат от партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе — не смогли преодолеть порог в четверть голосов избирателей. Таким образом, второго тура не будет.

Всего на пост главы государства претендовали 23 человека. Согласно Конституции, действующий президент Михаил Саакашвили не мог участвовать в нынешних выборах, так как в 2008 году он уже был избран на второй срок. Его главный политический оппонент премьер-министр Бидзина Иванишвили также не стал участвовать в избирательной кампании.

Инаугурация нового президента состоится 17 ноября.

Политологи и наблюдатели полагали, что именно Маргвелашвили станет явным фаворитом на выборах. После его победы все рычаги управления в Грузии сосредоточатся в руках представителей партии "Грузинская мечта". Лидер движения Бидзина Иванишвили является премьер-министром республики.

Доктор философских наук Маргвелашвили в новом правительстве занимал пост министра образования. Многие указывают на его несамостоятельность и зависимость от премьера. Среди своих президентских приоритетов Маргвелашвили назвал защиту политических, экономических, культурных и социальных прав граждан. Во внешней политике представитель "Грузинской мечты" выступает за интеграцию Грузии в НАТО и Европейский союз, с Россией при этом он собирается установить добрососедские отношения.

Полномочия нового президента по сравнению с прежним будут существенно урезаны: ранее грузинские депутаты приняли поправки в Конституцию, которые лишают главу государства права формировать правительство без согласия парламента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бидзина Иванишвили Михаил Саакашвили
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form