Марин Ле Пен займет средства на свою президентскую кампанию
Foto: AFP/Scanpix

Лидер французской партии "Национальный фронт", кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен возьмет кредит в 6 млн евро в политическом фонде своего отца Жана-Мари Ле Пена Cotelec, чтобы финансировать свою предвыборную кампанию. Такое решение было принято после того, как все французские банки отказались поддержать партию Ле Пен, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на вице-президента партии Флориана Филиппо.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Соответствующее заявление он сделал в воскресенье, 1 января, в интервью радио Europe 1. "Фундаментальная проблема в том, что французские банки выбирают кандидатов, которых они финансируют и которых — нет", — сказал Филиппо.

Всего "Национальному фронту" требуется собрать 20 млн евро для финансирования президентской и парламентской предвыборных кампаний в этом году после неудачной попытки взять кредит в российском банке, говорится в статье Bloomberg, перевод которой публикует InoPressa.

Отметим, что генсек "Нацфронта" Николя Бей называл ранее другую сумму — 27 млн евро, передает RFI.

В 2014 году "Нацфронт" на фоне обострения отношений РФ и Запада из-за украинского кризиса получил кредит в 9 млн евро от "Европейского российского банка" (ЕРБ) — чешской "дочки" российского "Первого чешско-российского банка" (ПЧРБ). Банк, приобретенный российской компанией "Стройтрансгаз", подконтрольной ближайшему другу президента России Владимира Путина бизнесмену Геннадию Тимченко, позднее перешел в руки к Роману Попову, в прошлом занимавшему должность главы финансового департамента "Стройтрансгаза", напоминает RFI.

В феврале 2016 года Ле Пен сообщала о намерении повторно взять кредит у российского банка. Однако летом 2016 года ЦБ России отозвал у ПЧРБ лицензию из-за неисполнения законов банковской деятельности и снижения собственных средств до уровня менее двух процентов.

21 декабря 2016 года французская газета Canard Enchaine сообщила, что "Нацфронт" заключил договор с Россией, включающий кредит, финансирующий предвыборную кампанию партии в полном объеме, в обмен на признание Крыма российской территорией в случае победы. Генсек партии Николя Бей это опроверг. Сама Марин Ле Пен также отвергла эти сведения, отвечая на вопрос агентства Reuters, а ее окружение назвало информацию "досужими вымыслами".

Президентские выборы во Франции будут проходить в апреле и мае 2017 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Владимир Путин Марин Ле Пен
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form