"Марш миллионов" в Москве закончился беспорядками: сотни задержанных
Foto: AP/Scanpix

Оппозиционный "Марш миллионов" на Калужской площади в Москве начался с давки у рамок металлоискателей и завершился жесткими столкновениями с полицией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Столкновения начались, когда участники шествия достигли Болотной площади, где планировался митинг. Сотрудники полиции начали производить задержания. Среди задержанных — Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов.

Когда на Болотную полиция перестала пускать людей, организаторы призвали к сидячей забастовке у здания КТ "Ударник". В полиции назвали это "провокацией", обстановка накалилась. Оцепление у Большого каменного моста было прорвано, и полиция начала жесткие задержания. В полицейских полетели файеры и коктейли Молотова, стражи порядка применяли резиновые дубинки.

По оценкам МВД, в шествии участвовало 8000 человек — эта цифра была озвучена в 16:00, в момент официального начала шествия. Участники называли разные цифры вплоть до 100 тысяч.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин резко осудил действия оппозиционеров Сергея Удальцова, Алексея Навального и Бориса Немцова, устроивших несанкционированную акцию у кинотеатра "Ударник". Он заявил "Интерфаксу": "Эта выходка не очень солидная и откровенно глупая. Если и дальше они так будут действовать, то на акции будет приходить все меньше и меньше людей". "Марш миллионов" провалился, заявил он.

Между тем, в МВД категорически опровергли информацию о распыленном газе: "Никакой газ столичная полиция на акции не применяла". Уточнили информацию о пострадавших со своей стороны — четверо полицейских ранены.

Часть оппозиционеров, принявших участие в "Марше миллионов", после разгона протестующих на Болотной площади переместилась в район метро "Третьяковская", улиц Большая Ордынка и Пятницкая. В своих микроблогах протестующие также сообщают, что столкновения с полицией продолжаются.

Корреспондент "Ленты.ру" сообщает, что протестующие (от 500 до 2000 человек) фактически перекрыли движение по Большой Ордынке: толпа переходит дорогу туда и обратно, скандируя "Россия без Путина!". Кроме того, часть оппозиционеров безуспешно пыталась пройти по улице Пятницкая в сторону Кремля. Полиция также продолжает задержания.

По данным ГУ МВД, задержаны около 250 человек.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Навальный Борис Немцов Протесты в России Сергей Удальцов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form