Массовые протесты по всему миру: новый 1968 год или совпадение?
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В октябре десятки и сотни тысяч людей вышли на улицы в Ираке, Испании, Ливане, Чили и Эквадоре, а митинги в Гонконге не прекращаются с весны. Летом массовые протесты охватили Чехию, Алжир и Судан.

Что стоит за недовольством людей, и что общего у этих протестов с российскими митингами?

Неравенство

Протестующих во многих странах объединяет разочарование в правящих элитах, которых они винят в несправедливом распределении богатств и коррупции.

В нескольких странах одновременно люди вышли на улицы, чтобы остановить повышение цен или введение новых налогов.

На прошлой неделе Ливан охватили самые массовые протесты за последние 15 лет. Все началось с решения правительства ввести налог на звонки в WhatsApp и других мессенджерах. Правительство вскоре отказалось от этого плана, но протесты не прекратились.

Массовые протесты по всему миру: новый 1968 год или совпадение?
Foto: AP/Scanpix/LETA

Митингующие указывают на неспособность правительства обеспечить базовые услуги — бесперебойную подачу электричества и воды, — а также крайне высокий внешний долг, составляющий около 150% ВВП страны. Припомнили и 16 миллионов долларов, которые премьер-министр страны Саад Харири подарил модели из Южной Африки, с которой он отдыхал на Сейшелах.

В понедельник правительство приняло программу реформ, по которой в том числе будут урезаны зарплаты политикам, но протесты продолжаются.

В Эквадоре митинги начались после решения правительства отменить субсидии на топливо, что привело к росту цен на бензин. Протестующие блокировали дороги, штурмовали парламент и участвовали в стычках с полицией. В итоге правительство согласилось принять их требование и отменить спорную меру.

Массовые протесты по всему миру: новый 1968 год или совпадение?
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В другой стране Латинской Америки похожее решение привело к аналогичным результатам. Когда правительство Чили объявило о повышении платы за проезд в автобусах и метро, тысячи людей вышли на улицы Сантьяго. Как и в Эквадоре, чилийские власти пошли на уступки протестующим, однако митинги не прекратились.

Коррупция и политические свободы

В Ираке массовые протесты привели к смерти 157 человек, согласно официальным данным, тысячи человек были травмированы. Демонстрации начались стихийно в начале октября, в них участвуют в основном молодые иракцы. Они недовольны коррупцией, безработицей, а также системой, в которой должности в правительстве распределяются по квотам для религиозных групп, а не по заслугам.

В сентябре в Египте тоже прошли протесты, вызванные обвинениями в коррупции против президента Абделя Фаттаха ас-Сиси, пришедшего к власти в результате военного переворота.

Массовые протесты по всему миру: новый 1968 год или совпадение?
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В Гонконге демонстрации не прекращаются с весны, когда правительство внесло в парламент законопроект об экстрадиции граждан властям континентального Китая. Законопроект был отозван, но несанкционированные акции продолжаются и сегодня. Протестующие требуют расширения избирательных прав, амнистии для демонстрантов и расследования полицейского насилия.

Массовые протесты по всему миру: новый 1968 год или совпадение?
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Тактикой гонконгских протестов вдохновлялись и в Барселоне, где сотни тысяч человек вышли на улицы в знак протеста против суровых приговоров лидерам движения за независимость Каталонии. Как и в Гонконге, протестующие в Барселоне заблокировали аэропорт.

Глобальное потепление

В октябре в 60 городах мира прошли протесты экоактивистов — среди них Лондон, Париж, Берлин, Амстердам и Сидней. Требование этих акций — принять срочные меры для сокращения загрязняющих выбросов в атмосферу.

В Лондоне участники движения Extinction Rebellion ("Бунт вымирающих") несколько раз заблокировали движение авто- и общественного транспорта в центре Лондона, в том числе работу трех станций метро в вечерний час пик. За время "осеннего восстания" движения полиция задержала больше 1,5 тысяч человек.

Новый 1968 год…

"Мир переживает новый 1968 год", — говорит Би-би-си Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru. Как и в 1968-м, разные страны оказались охвачены протестами, которые сильно отличаются по своей повестке.

"Во Франции в 1968-м студенты протестовали против буржуазных ценностей, старого истеблишмента и традиционных политиков. Парижские студенты делали вид, что вдохновлены социализмом и Мао Цзэдуном", — считает Баунов. Одновременно происходила "Пражская весна", у которой, наоборот, была капиталистическая и демократическая повестка, напомнил эксперт.

Общим у протестов и тогда, и сейчас было "взламывание статуса-кво".

"Люди так же недовольны разными вещами, но есть общее ощущение, что мировой порядок себя изжил и пора его менять, — добавил эксперт. — Обреченный гонконгский протест выглядит как политический, а на самом деле он — социальный. В Чили, где демократия европейского типа, есть фрустрация, что, несмотря на регулярную смену власти, ничего не меняется в социальном плане и жизнь остается трудной".

По словам Баунова, в Москве "все недовольство списывается на отсутствие демократии, но если бы Россия уже была демократической страной, она бы тоже была захвачена протестной волной, которая иначе бы выражалась".

Массовые протесты по всему миру: новый 1968 год или совпадение?
Foto: AP/Scanpix/LETA

Он предположил, что в мировой политике "существует цикличность, похожая на цикличность глобальных экономических кризисов, которые затрагивают самые разные экономики".

Или несвязанные протесты?

У митингов в разных частях мира "общего мало", напротив убежден Дмитрий Травин, профессор экономики и руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге. Даже схожие между собой по тактике протесты в Барселоне и Гонконге сильно отличаются по существу.

"Человечество постоянно протестует — год назад мы бы тоже нашли много протестов в разных точках мира", — добавил Травин.

"В России протесты связаны с господством авторитарного режима", — говорит эксперт. Недопуск независимых кандидатов в Мосгордуму — лишь повод, "протест вызывает само существование путинского режима".

Даже разные протесты в России затрагивают разные слои населения, считает Травин. Протест против мусорного полигона в Шиесе был вопросом "выживания" для жителей региона, в то время как в Москве на митинги выходят достаточно обеспеченные люди, которые "думают о развитии, а не о выживании".

BBC News Русская служба:

Tags

Россия Гонконг Демонстрация Европа Египет Ирак Испания Каталония Ливан Эквадор

Comment Form