Массовые столкновения на границе сектора Газа с Израилем — сотни раненых, десятки убитых
Foto: AFP/Scanpix/LETA

На границе сектора Газы и Израиля происходят массовые столкновения между палестинцами и израильскими военнослужащими на фоне открытия посольства США в Иерусалиме. Число погибших и раненых постоянно растет. По последним данным, число убитых достигло 40, сообщает телеканал Sky News Arabia.

Al Jazeera отмечает, что число раненых приблизилось к 1700. По данным местного Минздрава, не менее 74 раненых — подростки младше 18 лет, еще 23 — женщины и еще восемь — журналисты. Большинство раненых и погибших получили огнестрельные ранения. В числе убитых — 14-летний подросток и женщина, передает ТАСС.

В протестах принимают участие несколько тысяч палестинцев — жителей анклава, передает Reuters. По оценке Al Jazeera, речь идет о приблизительно 10 тысяч человек. Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщает, что "в насильственных беспорядках в 12 районах вдоль забора безопасности в секторе Газа" участвуют более 35 тысяч палестинцев.

"Злоумышленники бросают взрывные устройства и коктейли Молотова в пограничный забор и израильских военнослужащих, жгут автомобильные покрышки, бросают камни и зажженные предметы с целью поджогов (на территории Израиля) и нанесения вреда солдатам. В ответ военные применяют средства для разгона демонстрантов, в том числе огнестрельное оружие в рамках соответствующих указаний по открытию огня", — сказано в сообщении израильской армии. Ранее она объявила районы, прилегающие к разделительному забору на границе с сектором Газа, закрытой военной зоной.

Согласно поступающей информации, в ряде мест протестующими предпринимаются попытки прорыва границы. Жители анклава пытаются разрушить заградительный забор и прорваться на территорию еврейского государства, передает ТАСС.

Массовые выступления в Газе проходят в рамках так называемого "Марша возвращения". Подобные акции не прекращаются с конца марта, когда палестинцы отмечали День земли в память о шести арабах, погибших в 1976 году во время протестов против отчуждения израильскими властями сотен земельных участков. Семь пятниц подряд они оборачивались столкновениями и беспорядками на границе, а всего за это время в них уже погибли около 60 жителей анклава, тысячи пострадали.

Акции протеста возобновились утром в понедельник в связи с предстоящим в этот день переводом посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим в соответствии с решением президента Дональда Трампа от 6 декабря прошлого года.

Вспыхнувшие беспорядки уже стали самыми ожесточенными с конца марта. Кульминацией протестов должно стать многомиллионное шествие из сектора Газа к разделительному сооружению на границе, запланированное на 15 мая, когда палестинцы на следующий день после годовщины создания Государства Израиль по григорианскому календарю отмечают День катастрофы ("Ан-Накба").

Действия Израиля вызвали критику со стороны членов комитета по ликвидации расовой дискриминации, который является исполнительным органом Организации Объединенных Наций (ООН). Они опубликовали заявление, в котором призвали власти Израиля "немедленно положить конец непропорциональному использованию силы против палестинских демонстрантов в секторе Газа, воздерживаться от любых действий, которые могли бы привести к дальнейшим людским жертвам, и обеспечить быстрый и беспрепятственный доступ раненых палестинцев к медицинской помощи".

Эксперты также считают, что Израилю следует инициировать "беспристрастное и независимое расследование применения силы против палестинских демонстрантов в соответствии с международными стандартами" и привлечь виновных к ответственности.

Члены Комитета ожидают, что на контролируемых Израилем территориях всем палестинцам будет обеспечена возможность пользоваться правами в соответствии с Конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации, "особенно правом на жизнь и безопасность", свободу выражения мнения и медицинскую помощь.

Tags

Al Jazeera Дональд Трамп Израиль ООН США Тель-Авив

Comment Form