Массовый побег из афганской тюрьмы: взорвана стена в туалете
Foto: AFP/Scanpix

Из центральной тюрьмы афганской северной провинции Сарипуль совершила побег большая группа заключенных — 38 человек, среди которых террористы и убийцы. Начальник пенитенциарной системы оправдывается: большинство "тюрем" — просто дома из глины, приходится просто выбирать те, что покрепче. Но при желании бежать совсем нетрудно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Начальник Управления мест исполнения наказаний Исламской Республики Афганистан Амир Мухаммад Джамшед рассказал "Голосу России" о побеге: "Они тайком собрали взрывное устройство, долго копили его составные части. Заложили его ночью к стене в туалете и подорвали.

В результате была разрушена внешняя стена дома, который использовался в качестве тюрьмы. Те, кто не растерялись, смогли сбежать. От взрыва свет отключился, темнота тоже сыграла свою роль. В результате взрыва были ранены три сотрудника тюрьмы, три заключенных погибли". Среди бежавших — "и талибы, и убийцы, и контрабандисты, и другие преступники", сообщил чиновник: "Кто успел, тот и сбежал".

Бежать даже из центральной тюрьмы провинции несложно, поясняет Джамшед: "Большинство афганских тюрем — это обычные глиняные дома, которые мы снимаем у их владельцев. Двери там, конечно, ставим крепкие, решетки на окна. Смотрим, чтобы стены были не слишком ветхие. Это все, что мы можем… За тридцать лет войны в Афганистане не только тюрьмы были разрушены. Много что было разрушено… Нормальных тюрем нет, и при нынешней ситуации в стране не так просто их восстановить".

Рекорд побегов из тюрем Афганистана был установлен в 2011 году, когда в южной провинции Кандагар из тюрьмы совершили побег сразу 500 заключенных. Они сделали подкоп под одной из стен тюрьмы и проникли в подземные рукотворные коммуникации орошения — кяризы, построенные во времена Александра Македонского. Общая длина прорытого заключенными подземного хода составляла почти 400 метров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form