Мать казненного белоруса начнет частное расследование теракта
Foto: AFP/Scanpix

В Беларуси мать Владислава Ковалева, казненного за организацию теракта в минском метро, убеждена в невиновности сына. По ее словам, она намерена доказывать свою правоту и провести частное расследование теракта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"На 1000% они (Ковалев и Коновалов) этого не сделали и на это есть доказательства в материалах дела. Там есть исследования и экспертизы, которые подтверждают их невиновность", — сказала Ковалева в интервью польскому телеканалу tvn24, сообщает "Укринформ".

Женщина подчеркнула, что в судебном процессе ее сына и Коновалова допущено много ошибок: показания стороны защиты и свидетелей трагического события в метро не принимались к сведению, а адвокаты не имели доступа к подсудимым.

"Там было очень много различных обстоятельств, которых суд не принимал во внимание. Рассматривалась только одна версия происшествия: все аргументы обороны отбрасывались", — сказала мать Ковалева.

По ее словам, несмотря на трагическую новость о казни ее сына, она и дальше будет пытаться установить правду об этом происшествии. "Сейчас должна прийти в себя и подумать: кто мне может помочь. Я должна узнать правду и будут бороться до конца", — подытожила она.

Ранее государственное ТВ Беларуси сообщило, что смертные приговоры в отношении осужденных за терроризм Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приведены в исполнение. Евросоюз выступил с осуждением казней.

Теракт произошел в Минске 11 апреля 2011 года. В результате 15 человек погибли, более 200 получили ранения, многие остались инвалидами.

Решение о высшей мере наказания принял Верховный суд страны с учетом тяжести совершенного преступления. Суд признал, что Коновалов сконструировал взрывное устройство, принес в метро и взорвал его. Ковалев, по данным суда, знал о готовящемся теракте, но не сообщил в соответствующие органы.

Коновалов на суде признал вину во взрыве в метро и в совершении теракта 3 июля 2008 года в Минске. Ковалев не признал свою вину в укрывательстве орудия совершения преступления, в соучастии во взрыве в метро, но признал вину в недонесении о готовящемся взрыве в метро.

Ковалев также признал вину в ряде хулиганских действий в период с 2000 по 2002 год, в участии во взрыве в подъезде жилого дома в Витебске, возле витебской библиотеки. Он просил о помиловании, Коновалов этого делать не стал.

Президент Александр Лукашенко помиловать осужденных отказался — в связи с "исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form