После четырех часов обсуждений присяжные признали 37-летнюю жительницу Техаса Андреа Йейтс виновной в убийстве собственных пятерых детей. Теперь присяжным предстоит выбрать наказание для матери-детоубийцы — либо смертная казнь, либо пожизненное заключение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Андреа Йейтс, которая лечилась от тяжелой послеродовой депрессии, сама вызвала полицию в свой дом в пригороде Хьюстона, чтобы признаться в совершенном преступлении.

Полицейские увидели четырех мертвых детей, лежащих на кровати в спальне, пятого нашли в ванной комнате. Дети, которым было от шести месяцев до семи лет, были утоплены матерью в ванне.

Андреа никак не отреагировала на приговор. Ее муж, Рассел Йейтс, который все это время настаивал на ее невиновности, пробормотал: "О Боже!" и опустил голову.

Адвокаты бывшей медсестры настаивали на том, что их подзащитная является невменяемой. Андреа страдала от послеродовой депрессии с расстройствами психопатологического характера. Адвокаты говорят, что это заболевание может привезти к тому, что человек перестает различать, что хорошо и что плохо.

"Андреа была настолько психически невменяема 20 июня (прошлого года), что она была абсолютно уверена: то, что она делает — правильно", — говорит адвокат Джордж Парнам. Йейтс не раз совершала попытки самоубийства и несколько раз лежала в психиатрических больницах с приступами глубокой депрессии.

Несмотря на то, что Йейтс была больна, прокуроры посчитали, что в момент убийства детей, мать прекрасно отдавала себе отчет в том, что делает.

Дело Йейтс видится сложным и неоднозначным. Многие американцы не согласны с возможностью применения смертной казни в отношении женщины, тем более психически больной, однако в то же время они шокированы тем, как именно было совершено это убийство. Представители групп, выступающих в защиту прав женщин, заявили, что Йейтс не получила должную медицинскую помощь, что и привело к трагедии.

Подобной точки зрения придерживается и муж обвиняемой, который заявил как-то в интервью одному из американских телеканалов, что вина за смерть детей лежит на врачах, которые не смогли вылечить его жену.

После четвертых родов врачи предупредили супружескую пару о том, что им не стоит рожать пятого ребенка.

По законам Техаса, признанным виновными в убийстве ребенка в возрасте до шести лет либо в убийстве двух человек грозит либо высшая мера наказания посредством смертельной инъекции, либо пожизненное заключение без права на досрочное освобождение в течение 40 лет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form