Материалы по делу Pussy Riot направлены в прокуратуру
Foto: AP/Scanpix

Московская полиция в среду, 11 июля, завершила расследование уголовного дела против участниц панк-группы Pussy Riot, устроивших антипутинский молебен в храме Христа Спасителя, и направило его в прокуратуру для утверждения обвинения.

"Следствие по делу завершено, материалы дела направлены в прокуратуру Центрального округа для утверждения обвинительного заключения, после чего оно будет направлено в суд", — передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД РФ по Москве.

Адвокаты находящихся под стражей участниц Pussy Riot считают, что прокуратура утвердит обвинительное заключение очень быстро. "Я слышала разговоры, да и мне это подтвердил руководитель следственной группы, что прокуратура уже сегодня утвердит обвинительное заключение и направит дело в Хамовнический суд Москвы", — цитирует агентство слова Виолетты Волковой, адвоката Екатерины Самуцевич.

По словам Волковой, столь оперативное утверждение обвинительного заключения станет "профанацией прокурорского надзора". "Там семь томов дела, вещественные доказательства, видеоматериалы. И как они намерены за полдня это все рассмотреть, мне непонятно", — сказала адвокат. По ее словам, на которые ссылается сайт РИА "Новости", обвиняемые просят, чтобы их дело было рассмотрено судьей единолично.

Адвокат Марии Алехиной Николай Полозов заявил "Интерфаксу", что такая спешка с утверждением обвинительного заключения не дает возможности защите заявить ходатайство о прекращении уголовного дела.

"Конечно, мы хотели заявить ходатайство о прекращении уголовного дела, но у нас нет времени. Мы успели только скопировать документы из материалов уголовного дела, но даже не успели во всем разобраться", — сказал Полозов.

Пять участниц группы в конце февраля вбежали на солею и амвон храма Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели у алтаря "панк-молебен". Затем они смонтировали видеоклип "Богородица, Путина прогони!" и разместили его в Сети. Трем предполагаемым участницам акции — Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерина Самуцевич — грозит до 7 лет лишения свободы по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство).

Tags

Pussy Riot

Comment Form