Матвиенко: Совфед поддержит вхождение Крыма в состав России
Foto: EPA/LETA

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что совет намерен поддержать жителей Крыма, если на референдуме будет решено о вхождении республики в состав России. По ее словам, парламент Крыма принял "историческое" решение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Совет Федерации поддержит решение парламента Крыма по референдуму, и это решение будет являться легитимным", — цитирует спикера "Интерфакс".

Матвиенко подчеркнула, что решение о референдуме отвечает действующей международно-правовой практике. "Достаточно обратиться к референдуму в Шотландии. И парламент Крыма выбрал самую демократическую форму, так как именно референдум является главным критерием волеизъявления народа", — сказала она.

Матвиенко добавила, что если Крым войдет в состав России, он станет полноправным субъектом Федерации, сообщает РИА "Новости".

"Не знаю, как это будет называться, мы будем, естественно, советоваться с нашими коллегами. Важно одно, что если такое решение будет принято, то это будет абсолютно равноправный субъект Российской Федерации со всеми правами, полномочиями.

А субъекты Российской Федерации, в отличие от регионов Украины, имеют достаточно высокую степень самостоятельности, четкое разграничение полномочий между федеральным центром и регионами, и все граждане Крыма будут такими же равноправными гражданами России с такими же зарплатами, пенсиями, социальными пособиями, с ровно такой же социальной защитой, то есть это будет наш равноправный субъект", — заявила Матвиенко.

Спиикер отметила, что Россия готова отправить своих представителей для наблюдения за проведением референдума в Крыму, в группу войдут также представители других стран, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь спикер Верховной Рады Крыма Владимир Константинов заявил в Москве, что решение о референдуме парламент принимал самостоятельно, что голосование будет честным, а наблюдателями на нем будут россияне и те, кому они доверяют.

7 марта делегация Верховной Рады Крыма встретилась в Москве с руководством обеих палат российской Госдумы и получила заверения в полнейшей поддержке решения Ралы Крыма присоединиться к России и провести уже 16 марта референдум по этому вопросу.

Как сообщалось, 6 марта Верховная Рада Крыма приняла решение о вхождении АРК в состав РФ. 78 из 100 депутатов Рады Крыма проголосовали за вхождение АРК в состав РФ и проведение референдума по этому вопросу 16 марта.

Служба безопасности Украины начала досудебное расследование по факту голосования депутатов Верховной Рады Крыма за вход АРК в состав РФ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валентина Матвиенко Крым
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form